寒くなって温かいうどん料理や鍋物料理は
体があたたまりますね。
昨日は柚を貰いました。
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まずは柚味噌 膾をつくろうかなと思ってます。
そのほか食材をかえ料理に利用するつもり。
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普通の柿と柿の富士(12個)を弟が持ってきました。
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(重さを量ったら335g)
富士は先が尖っていて普通の柿より大ぶりです。
収穫したときは渋いのですが そのまま置いておくと熟してくるので
ジュクジュクを食べるのですがそれが嫌いなら干し柿にすれば良いのです。
数個は熟して食べ 他は干し柿にしようと思ってます。
これは売り物でないのでこのようにして私は食べてますが
アルコールによる脱渋(だつじゅう)加工を施し売られているようです。
産地・農家が限られているため全国的に流通量も少なくとても貴重な果物だそうです。
4365歩