ai-yuu の日々の日記です

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

奈良漬を二番粕に漬け込み終了です。

2018-06-22 22:48:30 | 日記
昨日天気が良かったので一週間塩漬けしてた瓜を干し去年漬けていた酒粕に塩抜きするため漬込みました。
椅子に腰かけてしたのですがでも腰が痛くて休み休みしたので2時間も掛かりましたよ口に入れるまで大変ですね。
毎年酒粕が足りなくなるので粕を余分に頼み4㌔を二番粕に漬けする前に送って頂いたのに今年は送って頂いた分ん余りました。
今年の瓜が小さめだったので漬け込む段数のせいでしょう。
一ケ月後にザラメを加えて本漬けです一ケ月後には食べ頃になりますね。
酒粕が余るでしょうから胡瓜の酒粕漬けを作ろうかなぁと思ってます。
恩師に5㌔送る予定にしてます。