ai-yuu の日々の日記です

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奈良漬、ラッキョ、梅を漬ける季節がやって来ましたね。

2017-06-05 21:52:27 | 日記
南高梅の大きな青梅が店頭に並んでいたので2キロ買い甘露煮を作り瓶詰にしました。
瓶を熱湯消毒し熱いうち梅を瓶に入れ蓋をしまた熱湯に入れ30分沸騰さて保存します。
甘露煮を作るのに二日かかりますね。
今日は砂丘らんきょを買い塩漬けまでしてますので明日甘酢に漬ける予定です。
今年は2キロ漬ける事にしました一人なので十分ですよ。
後は奈良漬を漬けるだけですね今回は5キロ減らし20キロ漬ける心算です。
奈良漬は今年にて最後にと思ってます。
今年も破竹の湯がいたのを沢山頂ました破竹、真竹は歯ごたえが良いですね。
冷凍にもされるしねタケノコは買わなくても沢山頂くのですよ。
ありがたいですよね!
此間はまたいつもの方から醤油3本、砂糖白2、三温糖2、みそ2、たまごなどを頂ましたよ。
最近調味料は買いませんよその方は何も心配しないで貰ってと言ってくれますが心配しますよね。
私もこれに応えなければいかないのに中々思うばかりですよ。
良い友や知り合いに凄く恵まれてると思ってます。