こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

地味色晩ごはん。

2010-03-04 | ごはん


☆もずくスープ(醤油味)
☆鶏手羽元とじゃがいものソース煮(残り物)
☆水菜の浅漬け
☆もずくの天ぷら

お酒は サッポロ コクの贅沢

もずくの天ぷらが気にいったので、今日も作ってみました
(油再利用)

しかも今日は他の野菜なしで。

沖縄では天ぷらにソースをかけるみたいなんだけど、
ワタシは醤油をタラッとでいただきました



きのうのごはん☆

2010-03-04 | ごはん


☆ちらし寿司
☆もずくの味噌汁
☆もずくの天ぷら
☆水菜とかいわれとじゃこのサラダ

お酒は サッポロ 麦とホップ


ひな祭りってことでちらし寿司ね
っちゅうてもベースは”すし太郎”ざんす

トッピングに錦糸玉卵、かいわれ、漬けマグロ、いくら醤油漬け(自家製。冷凍しておいたもの)、付属のごまのり。

もずくの天ぷらは外サクサクで、中モッチリ
おいしくできました

作り方はカンタン

生もずくをテケトーに切って、玉葱、人参を刻んだものと混ぜて、
天ぷら粉を混ぜ混ぜしてから、水をチョロッと足して、さらに混ぜ混ぜ。
1cmくらいの油(フライパン)でカラッと揚げるだけぇ~~~
(なんか写真では皿スカスカですが、サラダ取り分けるスペースです)

もずくはまだまだあります。。。