こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

年の瀬ですね。

2012-12-31 | ごはん
クリスマス3連休からず~っと忙しく、2kg減です。
ダイエットとかではなく、完璧疲労からくるものですな。
スッキリではなくゲッソリです


我が家はおせち料理作らないんですが、買いもしません。
縁起ものだとはわかっているんだけど、
食べたいものがほとんどない。。。

元旦におばぁちゃんの家に行くので、そこで食べます

しか~し、帰宅後正月から料理をするのは面倒なので、
ちょこちょこっと作り置きを用意しました。



・豚肩ロース&バラの味噌漬け
・豚角煮with大根
・数の子(市販)
・ナムル(人参、もやし、ほうれんそう)
・ビビンパ用挽肉
・麻婆or坦々麺用挽肉


翌日。。。




・豚肩ロース&バラの味噌チャーシュー
・れんこんとベーコンの炒めもの
・れんこんきんぴら(白だし)

塊肉使用と数の子とれんこんがちょっとだけ正月っぽい???



そいで仕事でへトヘトの今宵のひとり年越しごはんは。。。



☆豚角煮with大根
☆ナムル3種
☆焼きれんこん(厚切りで塩胡椒のみ)
☆れんこんとベーコンの炒めもの

お酒は芋焼酎だよ


あとで生そば食べよ~っと


今年もあとわずか!!
大掃除はちょこっとしかできなかったけど。。。

ま、いっか。

来年こそはがんばる!!
色々とね

みなさま良いお年をお迎えください


最新の画像もっと見る