こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

静岡らーめん すぷ。

2012-12-19 | ┗ラーメン&中華
メニューや住所は過去のをドウゾ→

前は券売機だったけど”ひとりでもまわるので。。。”って店主。
食後の支払いとなりました。





ワタシ注文の とりとん ¥700

限定らーめんです。
鶏白湯ベースでまろまろ~っとしていておいしかったぁ~

チャーシューは鶏と豚の2種類。
ここの豚は厚さ1cmくらいあってズッシリうまぁ~。





だんなさん注文の 辛みそ ¥800

辛さレベル1~3があります。
今回は2で注文。

3になるとスープと言えないくらいドロっとしているらしい。

具でスープが見えにくいけど、真っ赤です
辛いだけじゃなくって、コクのある辛さ。
だんなさん2口めでムセていたよ

オアシスなはずだったキャベツが、
沈んでスープを絡みまくってオアシスどころか。。。

でもおいしかったぁ~

ちなみに12月20~23日まで開店記念で味噌、塩、醤油の3味¥500だそうです。

朝ごはん。

2012-12-18 | ごはん


☆豚汁
☆アボカドごはん


豚汁には七味をふりかけて。

アボカドが4個で¥210だったの
いい感じに熟成したので毎朝1個ずつ食べました。

昭和ラーメン ふくや☆

2012-12-17 | ┗ラーメン&中華


ワタシ&だんなさん注文の しょうゆ ¥500


ウマいよねぇ~~~

使いまわしごはん。

2012-12-16 | ごはん


☆ペンネ入りミネストローネ


前日のミネストローネに、ペンネを入れました。

ミネストローネの具材は、じゃがいも、人参、玉葱、キャベツ、ホールトマト。


冬はトマトが高いし、高いのにあまりおいしくないから、
ホールトマト活用したいところ

あ、ワタシは好きなんだけど、だんなさんはあまし好きじゃないみたい。。。

洋風ばんごはん。

2012-12-15 | ごはん


☆ドリア
☆ミネストローネ


だんなさんからリクエストのあったドリア。
でもドリアってあまり食べたことがない。

イメージは、ごはんの上にホワイトソースがかかっていて、
その上にとろけるチーズがのっていて、こんがり焼いたもの。

でも”ごはん”は白飯じゃないよな。

ってことで、冷凍ご飯がたくさんあったので解凍して、
鶏ももと玉葱とケチャップて炒めてみました。

ホワイトソースはグラタンを作るイメージで。。。
玉葱と海老をバターで炒めたとこに小麦粉をまぶして、
牛乳をいれて、コンソメいれて、まぜまぜコトコト。

で、ケチャップチキンライスにホワイトソースをかけて、
とろけるスライスチーズをのせて魚焼きグリルでこんがりと。


ミネストローネは野菜室にあった野菜色々と、ブロックベーコンとホールトマト。
こちらもコンソメで味付け。