麺屋 すぷ
札幌市西区西町南7丁目4-17 斉藤ビル1階
北海市場の5号線側
11~20 不定休 (隔週木曜が多い)
駐車場 店前に2台
禁煙 券売機
メニュー
このほかに限定ものがあったりします。
桜潮 ¥750
これ限定のやつね。
この後に味噌もやっていたなぁ~(未食)
静岡らーめんのお店だもんね。
(いとこが静岡にいるってことで静岡びいき)
名産の桜えびたっぷし使用でいい香り
おいしかったぁ~
つけめん ¥750
麺は冷たいよ。
ちょいと角度が悪い
お腹いっぱいになるメニュー。
〆のスープorごはnが選べるけど、
満腹でムリでした
でも最近リニューアルして"しなつけ"になりました。
にぼしな ¥700
エグ味のあまりない、上品な煮干しの出汁。
魚ニガテなだんなさんがスープ飲み干しておりました。。。
ここのお店は三味冷しできるんだけど、
これはできないそうです。
まぜそば(またの名を油そば) ¥650
いちばん安いんだけど、いちばんウマいメニューかも
特にだんなさんがお気に入りです
THE札幌ラーメンな麺があまり好きじゃない我らにとっては、
なかなかな麺&スープのお店なのです。
我らの好み
☆麺
・太さはなんでもOK
・ストレートがいい
・パッツンもいい(細め)
・もっちりもいい(太め)
だんなさんがかんすいアレルギーっぽいの。
黄色い縮れ麺食べると、お腹が緩くなるんだよね。
ちなみに黄色い麺は、たまご麺って場合もあるけど、
かんすい入れたことで起こる化学変化での黄色。
(調理師免許取る勉強時に知った)
あまり黄色くない麺だとお腹大丈夫だったりするの。
ワタシはアレルギーなし子ちゃん
☆スープ
・豚骨好き
獣臭いの大丈夫
でもドロドロはちょっと。。。
・鶏こってり&あっさり
ワタシは好き
だんなさんはニガテ(特にこってり)
・魚
ワタシはまぁまぁ大丈夫
だんなさんはあっさり煮干しまで
☆そのほか
・ワタシはメンマ好き
味噌、塩、醤油。。。なんでもOK.
そこのお店のイチオシメニューを食べたい。
辛いもの好き。
・だんなさんは基本醤油。
なると、麩はいらない。
昔ながらの正油ラーメン好き。
最近えびアレルギーっぽい。。。
そんな感じ。
今思い出せるとこだけね。
以前はバカ盛り系食べていたんだけど、最近2人してムリなんだよね。。。
ワタシはこの間37歳になったし、だんなさんはもっと上(きのう◯5歳になりました)
脂っこいものもキビしくなってきたこのごろです。。。