こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

ちょいちょい行ってる。

2012-09-12 | ┗ラーメン&中華


 麺屋 すぷ 

   札幌市西区西町南7丁目4-17 斉藤ビル1階
   北海市場の5号線側
   11~20 不定休 (隔週木曜が多い)
   駐車場 店前に2台 
   禁煙 券売機


 

メニュー


このほかに限定ものがあったりします。




桜潮 ¥750

これ限定のやつね。
この後に味噌もやっていたなぁ~(未食)

静岡らーめんのお店だもんね。
(いとこが静岡にいるってことで静岡びいき)
名産の桜えびたっぷし使用でいい香り

おいしかったぁ~





つけめん ¥750

麺は冷たいよ。
ちょいと角度が悪い

お腹いっぱいになるメニュー。
〆のスープorごはnが選べるけど、
満腹でムリでした

でも最近リニューアルして"しなつけ"になりました。





にぼしな ¥700

エグ味のあまりない、上品な煮干しの出汁。
魚ニガテなだんなさんがスープ飲み干しておりました。。。

ここのお店は三味冷しできるんだけど、
これはできないそうです。





まぜそば(またの名を油そば) ¥650

いちばん安いんだけど、いちばんウマいメニューかも

特にだんなさんがお気に入りです



THE札幌ラーメンな麺があまり好きじゃない我らにとっては、
なかなかな麺&スープのお店なのです。


 我らの好み 

☆麺
・太さはなんでもOK
・ストレートがいい
・パッツンもいい(細め)
・もっちりもいい(太め)

だんなさんがかんすいアレルギーっぽいの。
黄色い縮れ麺食べると、お腹が緩くなるんだよね。

ちなみに黄色い麺は、たまご麺って場合もあるけど、
かんすい入れたことで起こる化学変化での黄色。
(調理師免許取る勉強時に知った)

あまり黄色くない麺だとお腹大丈夫だったりするの。

ワタシはアレルギーなし子ちゃん



☆スープ
・豚骨好き
 獣臭いの大丈夫
 でもドロドロはちょっと。。。
・鶏こってり&あっさり
 ワタシは好き
 だんなさんはニガテ(特にこってり)
・魚
 ワタシはまぁまぁ大丈夫
 だんなさんはあっさり煮干しまで


☆そのほか
・ワタシはメンマ好き
 味噌、塩、醤油。。。なんでもOK.
 そこのお店のイチオシメニューを食べたい。
 辛いもの好き。
 
・だんなさんは基本醤油。
 なると、麩はいらない。
 昔ながらの正油ラーメン好き。
 最近えびアレルギーっぽい。。。

そんな感じ。
今思い出せるとこだけね。

以前はバカ盛り系食べていたんだけど、最近2人してムリなんだよね。。。
ワタシはこの間37歳になったし、だんなさんはもっと上(きのう◯5歳になりました)
脂っこいものもキビしくなってきたこのごろです。。。


最新の画像もっと見る