静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?2

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

拉麺酒房 熊人3

2016年11月20日 | 長野

「熊人さんに行きましょう!」

 

と友人たちと一緒にドライブへ。

昨年よりちょっと遅めなので紅葉がすごいです。

雲海も低く、写真を撮るのが好きな方にはたまらない景色がたくさん

心が洗われるなあ。

 

おお、りんごも色づいている。

旨そう。

やはり景色より食い気が勝ったようです

傷があるものをどんどん捨てていましたが、欲しいなあ。

 

熊人さんです。

無化調、天然素材のお店。

経験値が低い俺の中で「もう一度食べたい全国の10本の指に入るラーメン店」の一つ。

あ、千葉県の「大ちゃん」や愛知県の「慈庵(閉店)」も入っていますよ

 

開店は比較的静かに。

ラーメンフリークというより普通の家族やカップルが多かったです。

昨年の反省で、席に着いたらすぐに注文をすることを決めていました。

昨年、頼もうと思ったら、後から来て座ると同時に頼んだ人が優先されちゃったんですよね

 

うむ、静岡県のものが使われているのが嬉しい。

でも油比港でいいのかな

 

メニューはこんな感じ。

あ、かけがあったんでしたっけ。

一瞬迷いました。

 

気になっていた洋風味噌がないですね。

しかし種類が多い。

 

季節限定にも惹かれるけど、パクチーとか激辛スパイスとか本当に面白いなあ。

つけ麺の時期にも来たい

 

ここ、飲めるんですよねえ。

麺の固さ対応とのことでしたが、太麺はできないと注意がありました。

 

で、迷うことなく注文。

店員さんは去年と同じ方で実に丁寧。 

今回はこちらの味噌屋さんの111周年を記念したコラボイベント。

ラーメン店だけでなくスイーツのお店までコラボしているユニークさです。

タルト味噌ショコラとか旨いのかなあ

 

朝、店主の顔は拝見できましたがあとは厨房にこもるので見えません。

とにかく待っている間も香りがすごかった。 

いつものように小麦を煎ったものが。

これがまた美味しいんですよ。

ポリポリと食べながら待ちます。 

水餃子とあんこ餃子 1個90円

左が水餃子。

この店で初めて見たので頼んでみました。

地元産の小麦を使った水餃子は皮が厚くてもちもち。

生姜が入り餡に味噌で味が付いているようで、タレがいらず旨いなあ。

あんこ餃子はきわものではなくあんことクリームチーズのコラボ。

面白い味で、美味しかったです

 

牡蛎味噌拉麺 11月限定 1000円

牡蛎ですからね、頼みたくなるでしょう。

大きな牡蛎が3つのっています。

まずは味噌を。

あ、これが信州の味なんだよねという味噌。

長熟味噌ということで酒で言えば古酒みたいなもんかな。

やや主張が強く味が濃いめながら、口当たりは優しいです

そこに一味も入りピリ辛に。

 

具は牡蠣が3粒、ねぎ、なるとちゃん、チンゲン菜。

胡麻がいいアクセントに。

小麦を入れて食べるのもありかも。

で、メインの牡蠣が、でかいんです

まるで、赤ちゃんのほっぺたのようにふわふわ。

ぷりぷりでまさにダイアモンドだね~

一粒目はそのまま、二粒目は麺やスープと一緒に。

そして三粒目は崩してスープに溶け込ましました。

いや、広島産の牡蛎だそうですが、旨いですねえ。

火の通しも絶妙

 

麺は平打ちの中太麺縮れ。

加水率が高めでポクポクした食感。

麺だけを味わうと小麦感がありますが、さすがに味噌のスープには香りなども負けてしまっています。

 

美味しく完食。

味噌を主体に、味噌を主役にしながらもちょっと牡蛎でうま味と楽しさを演出したラーメン。

さすがの一杯でした 

牡蛎増しも迷いましたよ~。

「佳味絶倫」って造語ですが面白い言葉ですね。

いやあ、元気になりそう

たまには違う季節にも来たいものです。

 

本日の一言

「今年の熊人さんも美味しかったです。」

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿