goo blog サービス終了のお知らせ 

あべっち v(^▽^)~♪ の『のほほん・とほほん・ボヤ記』

ここでUPするのは日記と言うより日々のボヤキだったりするべさ(笑)
只今、引っ越し先をどうするか悩み中。

今日も明石さんは凄かった・・・

2025-08-02 18:53:07 | ふむふむ・・・ラジオなコト。

いやぁ・・・今日も絶好調の暑さです、北海道も。

台風の影響もあるのか、ここ数日は湿気も多くて、夜は寝苦しいったらありゃしない

日本最北の地・北海道も、エアコンなしでは過ごせない夏になっています。

 

 

6月~7月中旬は、夕方になると、それなりに気温が下がってたんですが、

5時~6時過ぎても、28℃あると、ちょっとしんどい・・・

本州のみなさん、これに耐え忍んでいるんだから尊敬してしまいます。

今年は久しぶりに、シーブリーズをぱしゃぱしゃ

万遍なくかけられるように、スプレータイプをGETしてしまいました

 

 

今日も、お昼から地元のSTVラジオのスイッチをON。📻

 

※ STVラジオ 『明石のいんでしょ大作戦!』より引用

 

今日もお昼の12時から夕方5時まで、5時間の生放送。

明石さんもアシスタントの加茂静夏さんも、5時間喋りっぱなし。

とにかくノドの逞しさが素晴らしいと尊敬してしまいます。

 

※ STVラジオ 『明石のいんでしょ大作戦!』より引用

 

STVラジオの公式Xでは、お2人がズッキーニを手に記念写真w

「このズッキーニはどうしたんですか?」との問いをメールしたら、スタッフさんが用意してくださったとのこと。

ズッキーニといえば、この番組ではもはやネタの野菜w 夏野菜の季節ですもんね(笑)

 

以前の業務で生産者の方に調理方法を聞いたら、

輪切りしたズッキーニに塩コショウを振りかけて、その上にとろけるチーズをのせてレンチン。

ズッキーニがしんなりしたらOK、タバスコかけると美味しいよと。

それ一択で食しています(笑)

ちなみに、その生産者さんの畑に行くまで、ズッキーニがどんなふうに実っているのかを知りませんでした。

 

※ サントリーフラワーズより引用

 

自分は、きゅうりやトマト、ナスのように、ぶらさがって実っているとばかり思っていましたが、

土の上で実っているんですよねぇ、ビックリしましたもん。

実は、ズッキーニはカボチャの仲間ときいて「なるほど・・・」と思いました(笑)

 

今日はラジオの前に、明石さんが出演している番組『どさんこWEEKEND』を見ていたら

新潟県の朝採りの枝豆が紹介されていました。

 

※ STV 『どさんこWEEKEND』より引用

 

STVに新潟県出身のアナウンサーさんがいらっしゃるということで紹介してくださいました。

 

※ STV 『どさんこWEEKEND』より引用

 

新潟県は、まさに米どころ。

日本酒も銘酒が多いのも当然で、写真を見るとスゴイ。

今夏の猛暑で渇水による水田の水不足が心配ですね。

・・・どうして、適度に暑くなって、適度に雨が降ってくれないんでしょうね 

他の地方でも同様に、他の農作物が暑さで被害に遭ったりしているだけに、

今年の秋のコメの収穫が気になるところです...

 

※ STV 『どさんこWEEKEND』より引用

 

新潟県は日本で枝豆の消費量が一番だそう。

試食する明石さん。「味が濃いねぇ」

・・・・・・・・・・片手にビール欲しいだろうなぁ(笑)

 

※ STV 『どさんこWEEKEND』より引用

 

こうしてデスクの前に着席している佇まいは、まさにニュースキャスターの明石さん。

今宵もラジオ終わりで、美味しいビールで喉を潤すんだろうなぁ。

今日も5時間、お疲れさまでしたー!\(^▽^)/

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。