みなさま、猛暑お見舞い申し上げます・・・
さっきYahooを見ていたら、群馬県で41.2℃を観測したとのこと・・・
自分がお風呂に入っている時、
40℃超えの湯船に浸かりたいかと聞かれたら、
NO~!
ただそこにいるだけでノボせる温度ですね
自分が住む北海道の田舎では、昨夜の雨が今朝まで続き、
夜間は窓を閉め切っていたので、蒸し暑さで目が覚めました。
蒸気で蒸し上がる中華まんの気持ちがよくわかるよ、うん。(笑)
雨があがった途端に、強烈な日差しが差し込んで、気温も急上昇中。
13:10現在のアメダス。
夕方に向けて、まだまだこれから上がっていきそうな感。
本州の酷暑を比べたら、へでもない気温かもしれませんが、
日本最北の地・北海道も、30℃超えるのが普通になってきてしまい、
爽やかな北海道はどこに行っちゃったんだべ?としか思えない毎日です
昨日から、北海道は局地的に大雨で、釧路は地下に浸水被害が・・・
市役所や道路に浸水被害も 釧路市で1時間に60mmの観測史上最大の非常に激しい雨
最近の雨って、ナゼ、全国各地、適度に適量で降ってくれないんでしょうね
片や、水不足で農作物が大変だっていうのに・・・
でも、北海道も新鮮な夏の味覚が、超特急で店頭に届けられる嬉しいニュースも。
この時期の北海道の名産といえば、とうきび!
・・・あ、とうもろこし!w
道産子の自分は、ついつい、とうきびと言ってしまいます(笑)
朝採れとうもろこしを収穫から100分以内に 鮮度勝負!百貨店の熱き挑戦「100分コーンタイムアタック」
前職の業務で、とうきび生産者の方とお話ししていた時に、
「朝にとうきびをもいだら、2時間以内にゆがいて食えよ!」と教えてもらったことがあります。
本人いわく、瑞々しさと甘みが違うらしい。(もちろん個人的な感想です)
もう少しでお盆休暇も始まりますね。
函館空港にフードコートがお目見えしたそうですよ。
元TOKIOの松岡昌宏さんがセレモニーに登場されたそうです。
函館空港に初のフードコート誕生 松岡昌宏さんも駆けつけ‥道南の味を堪能
帰省の際に、函館空港を利用されるみなさんにとっては、お楽しみがひとつ増えましたね!
函館観光に来られるみなさまにもぜひ!
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