ひととき 幸せ~と感じる時

ちょっとした日常の出来事から夢の世界まで

糠漬け13パプリカとピーマン

2017年06月23日 | 食・レシピ
パプリカ
評判が良いのでしてみよう
と 思ったんだけど 普段食べないので 不安が先に立ち 黄色と赤色が売っていたけど まずは一色だけに

ヘタを切り落とし 縦半分に切って 糠床を詰め込んで 漬ける
8時間程で取り出し試食
甘くて美味しかった


ピーマン
パプリカと同じやり方で
これはー好みの味ではなかったわ 残念


普通のなす
半分残っていたので漬けてみた
あっ 塩揉み忘れた
時間は 以前漬けた水なす同様20時間程
切り口の一切れだけ旨かった
あー失敗 今回はみそ汁の具材にし やり直し
丸ごと1本で 塩揉みし 漬ける
明日楽しみだー

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糠漬け11牛蒡

2017年06月18日 | 食・レシピ
皮をむき 2分レンジでしてから 糠床へ
人参とかと同じ時間で

味は美味しかったけど 歯ごたえが欲しいので 次回はレンジ時間を短くしてみよう

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糠漬け10水なす

2017年06月16日 | 食・レシピ
昨日の昼漬け今朝出す

水なすを洗う
→ヘタを取り おしりを切る
→塩揉み
→糠床に漬ける

おしりから6等分に切り込みを入れ 手で割く
→かつをぶしをふり お醤油で いただきます
うー美味い




前回 残り半分漬けていた大根を取り出した
あ~予想通り 塩辛い~~





長芋 リベンジ
漬ける時間を長くして12時間程にしてみた
ほんのり塩味で美味しかった

この長芋
購入した1/3程は 漬物に
2/3程は すってお出汁と醤油と一緒に混ぜ 十六穀米の上にかけ 青のりを乗せる
あ~ 旨い
麦ごはんが無いので代用したが合うわ





豆腐 リベンジ
6時間と思ったけど 心なし心配で 5時間でチェック  旨い
で 一緒に漬けた ゆで卵とこんにゃくを取り出した
で 食すとこれまた旨い

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糠漬け8大根9長芋

2017年06月12日 | 食・レシピ
大根6cm程
皮をむき 縦半分に切って漬けた
8時間で半分取り出した
美味しい
試しに 残り半分は 一晩漬けておこう

長芋6cm程
皮つけたままでも良いみたいだけど 剥きたかったので剥いちゃった
これは丸ごと漬けてみた
8時間では まだまだって感じ リベンジだー

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ミニオンズ ガチャガチャ

2017年06月11日 | アニメ・コミック・ゲーム
昨日WOWOWで映画を見たら 娘もはまっちゃって 今日ガチャガチャ回してきた

最初の4回で キングボブ以外出たらしい それはそれで凄い
で 友達と遊んだ後 再チャレンジ
で 何と出してきたーー
サイズもビッグだわ

で ダブった ケビンとスチュアートを貰った
ありがとーー
私はスチュアートがお気に入り
どこ付けようかな

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紫蘇ジュース

2017年06月09日 | 食・レシピ
少量だけど作った
あー美味い

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梅干し9日目

2017年06月09日 | 食・レシピ
実家へ行った先でシソ購入
帰宅し付け込み
あとは梅雨があけるまで待つ

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糠漬け7豆腐

2017年06月08日 | 食・レシピ
木綿豆腐の糠漬け
変わり種でチーズのようだと好評の豆腐の糠漬けに挑戦した

1丁は流石に多いので 1/3丁で
まずキッチンペーパーで包み レンジで3分(水分を取る)

新キッチンペーパー2枚で包みなおして 重しを載せ10分(水分を取る) 凄いびっくりするほどぺっちゃんこ

4等分に切って 新キッチンペーパーで包み糠床に入れる(2切れづつ包んだ)

6時間後チェックしたけど ?でまだまだな気がした

で 8時間後取り出して食べてみたら 塩辛かったー  さっき取り出しておけば良かったな 次回は6時間で出そう あと もしかすると長い時間すると 熟成されチーズのようになるのかもしれない と思い 残り2切れは そのまま漬けてる
ドキドキ

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糠漬け5こんにゃく・6チーズ

2017年06月07日 | 食・レシピ
茹卵のリベンジ
普通に茹で 漬け時間を6時間にした
塩加減は 8時間の時と さほど差はないかもしれないが 美味いし色も綺麗 こちらの方が好みだ

5こんにゃく
茹卵の時にチェックしたけど 色が色だけに判らなかったので 8時間で出してみた
良い風味なんだけど 私には塩辛い
次回は6時間で出してみよう

6ベビーチーズ
これも茹卵の時にチェックしたけど 堅くまだまだって感じだったので 8時間で出してみた
まだまだだ
でも冷蔵庫に残りを入れていて 3時間後に食べたら 良い塩加減になってた
糠床から出しても熟成するのか

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梅干し7日目

2017年06月07日 | 食・レシピ
梅酢もすっかり上がり 塩もなくなった
明日シソを買いに行こう

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梅干し6日目

2017年06月06日 | 食・レシピ
梅酢上がった 塩あと少し

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糠漬けリベンジ

2017年06月05日 | 食・レシピ
いけたわーーーー美味い

娘に出した胡瓜半分
前回丸1本した時は 美味しかったんだけど 半分なので漬ける時間を短くして 前日の人参と卵が塩辛かったので 塩揉み無しでしたら 殆ど漬かってなかった
そのリベンジで
半分でも塩揉みした 時間は丸1本と同じで

塩辛かった人参と茹卵
人参は1/2本の縦半分 これは塩揉み無しで
茹卵は 炊飯時一緒に炊いたので固茹で 見た目は半熟が綺麗だわ
共に胡瓜を出す時にチェックしたら 良い感じだったので今回はこの感を信じ取り出した

で 胡瓜と人参は旨いーー
茹卵は少し塩辛い 前よりマシだけど

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梅干し5日目

2017年06月05日 | 食・レシピ
梅酢けっこうあがってきた あと少し

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梅干し4日目

2017年06月04日 | 食・レシピ
梅酢3cm程 全体の半分程あがってきた

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糠漬け4人参

2017年06月03日 | 食・レシピ

良い感じに漬かっているが塩辛い
次回は塩揉みはなしでやってみよう

糠漬けのある生活 朝から和食
16穀米 みそ汁 糠漬け とな
でも パン大好きだから 昼食にパンだわー

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