ひととき 幸せ~と感じる時

ちょっとした日常の出来事から夢の世界まで

かぶらを漬ける

2018年01月28日 | 食・レシピ

やっとかぶらを購入
漬ける時期が来ている というのに近所のスーパーに並ばない でやっとです

浅漬け と 糠漬け の2種作りました

糠漬けは2〜3日かかるので 浅漬けも作り 早々に食しました  ご飯が進みます 危険な程に


浅漬け 昆布の量が多かったみたいで とろとろしすぎました 美味しいけど

糠漬け 安定の美味しさです

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パステル

2018年01月15日 | アート・文化


昨年描いた物だけど 来月渡すカードの絵柄に採用しようと 再度描いてみた
久しぶりだったので 楽しかった
それに 少し要領良くなってる気がする

桜とチューリップは ますキャンパスに白色をのせてから始めで クローバーはそのまま色をのせた
質感は白色を乗せた方が好き

今まで台紙にパステルを削っていたけど 今回はそのままコットンでとって塗ってみた


後日 筆ペンでメッセージ書こう

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんざい

2018年01月11日 | 食・レシピ
鏡開きで ぜんざい食す
と 言うところだが ぜんざいを食べる日 になってます

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥

2018年01月07日 | アート・文化
無病息災を願って七草粥を食す

すずな すずしろ はこべら せり なずな ほとけのざ ごぎょう

正月そんなに食べすぎてないけどー お粥好きだし

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2018年01月02日 | 食・レシピ

明けましておめでとうございます
今年もヨロシクお願いします


お節料理はお重は止め 少量ずつ作成してます
実家では鯛がーー お酒とワインを頂き 抹茶をたてました


家今年verは お雑煮(鶏肉 白菜 かまぼこ)・栗きんとん・黒豆・煮しめ物(金時人参 こんにゃく 里芋 椎茸 高野豆腐)・鯖 です

健康で平々凡々な生活が送れるよう努力します

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする