ひととき 幸せ~と感じる時

ちょっとした日常の出来事から夢の世界まで

糠漬け3茹卵

2017年06月03日 | 食・レシピ
丸1日漬けてみた
引き締まった感じだ 切ってみたらー黄身が綺麗だ
食べてみたらー塩辛ーーーーい
失敗ーーーー
風味はしっかり付いていたのは嬉しい

12時間で様子見た時も 良い感じだと思った あの時に取り出しておけば良かったな

後日リベンジだー

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梅干し3日目

2017年06月03日 | 食・レシピ
梅酢2.5cm程あがってきた

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糠漬け2 キャベツ

2017年06月03日 | 食・レシピ
4枚ほど取り 1枚ずつ糠床を包むようにしタッパに入れた
案外スペース取るわ
で包まなくても良いかもしれない と思うように 次は試してみよう

1日かな と思ったけど 12時間でチェックしてみたら しんなりしてて良い感じだったので取り出した

しっかり洗ったつもりだったけど 食べると糠臭かったので 刻んだあと再度洗ったら美味しかった


卵も良い感じかも でも翌日朝まで我慢だ

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梅干し2日目

2017年06月03日 | 食・レシピ
梅酢が1cm程あがってきた

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糠漬け1 きゅうりと小茄子

2017年06月02日 | 食・レシピ
ドキドキしたけど美味ーい
何回か味見をし 翌日2品とも良い感じになったので 家族に出す

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糠漬け初挑戦

2017年06月01日 | 食・レシピ

敷居が高いので 熟成糠床を購入し きゅうりと小茄子を漬けてみた

初心者でも簡単 だって漬けるだけだから


タッパに糠床を入れる
きゅうりと小茄子は洗って塩揉みしてから タッパに入れる
出し昆布と赤唐辛子(種を取る)を入れる
糠を野菜が隠れるように入れ 空気を抜くように綺麗に平にする
タッパの渕に着いた糠は綺麗に拭いて終わりー

初回はすっぱいというので ちょっと漬ける時間を短めにして味見ー

きゅうりは良い感じに漬かってる
茄子は明日かなー

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梅干し1日目

2017年06月01日 | 食・レシピ
今年もこの季節が来ました
今日スーパーへ行ったら 初売りーって言ってました

南高梅1Kを漬けていきます

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