昨日は随分早い忘年会をしました。
場所決めるのが早かったせいか、情報薄で、結局σ(o^_^o)は行った事ない所がよかったので、上がった候補の中で決めました。
美味しく食べましたが、サワーはやっぱりNG. 薄すぎ~~ 次回から飲まないよ。
魚がメインの所だったので、お寿司が美味しかった~
食べ過ぎたかも? 今日口角が痛い・・・(苦笑)
昨日は随分早い忘年会をしました。
場所決めるのが早かったせいか、情報薄で、結局σ(o^_^o)は行った事ない所がよかったので、上がった候補の中で決めました。
美味しく食べましたが、サワーはやっぱりNG. 薄すぎ~~ 次回から飲まないよ。
魚がメインの所だったので、お寿司が美味しかった~
食べ過ぎたかも? 今日口角が痛い・・・(苦笑)
パンと違いピザミックスをまず購入。
練って練って広げて、ピザペースト塗って、具(サラミ・ピーマン・チーズ)を乗せ焼く。
簡単に出来ちゃったので、次は形をもうちょっときれいにしよう!
もち、厚さを均等にし、外周を少し盛り上げて。
で、ミックス無くなったら、パン同様色々材料混ぜ混ぜし、本格的にいこう!
ピザの土台も売っててビックリしました。 上に具を乗せ焼くだけになってるんです。
何時からか、パンを作ってみたいと思ってから、スーパーにドライイーストをお求め、三店目でやっと出会えました。
1.強力粉・ドライイースト・砂糖混ぜ、水・卵を混ぜ練って、塩を振り練って、バターを混ぜ練って。 ふ~~~これで20分ほどなったかな。
2.それをボールに入れ、ラップし一時間ほど発酵(一次発酵)。 2-3倍くらいに膨らむ。
3.ガスを抜き練ってバターロールの形に。 中にウインナー・チーズを入れてみました。
4.鉄板に並べて30分ほど発酵(二次発酵)。 ここでも2倍くらいに膨らむ。 スゴッ
5.卵を艶出しの為塗って焼く~~~で、いっただきま~~す!
初めてだったけど美味~~!!
友達の実家が鯛の養殖をしているので送ってきてくれました。 ウロコも内蔵も付いたまま(その方が新鮮なんだって。)クール宅急便で。 それも1.5Kですって。 デカ! 自分では祝い事があっても買わない・買えないな~ アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
まずさばき方をネット検索で確認。
1.ウロコとって、内蔵とって。←これとても大変。
2.3枚におろす。←刺身包丁に代える。 道具で切れ味全然違う。
3.余分なところとって、皮をはぐ。
4.刺身~~~美味!!
5.アラで出しとってお吸い物。
6.1部を切り身にし焼く。
7.色々試した結果美味しかったのは・・・1.お米を洗いザルにとって1時間ほど置く。
2.お釜に1のお米・水で戻した昆布をいれ、
3.焼いた鯛を乗せ、アラでとった出しで炊く。
8.鯛の切り身をほぐし、炊けたご飯と混ぜ、オオバをまぶし。 いっただきま~~~す!!
美味しく出来大満足でした!