ひととき 幸せ~と感じる時

ちょっとした日常の出来事から夢の世界まで

忘年会

2006年11月18日 | 食・レシピ

昨日は随分早い忘年会をしました。

場所決めるのが早かったせいか、情報薄で、結局σ(o^_^o)は行った事ない所がよかったので、上がった候補の中で決めました。

美味しく食べましたが、サワーはやっぱりNG. 薄すぎ~~ 次回から飲まないよ。

魚がメインの所だったので、お寿司が美味しかった~

食べ過ぎたかも? 今日口角が痛い・・・(苦笑)


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ピザ作り

2006年11月06日 | 食・レシピ

パンと違いピザミックスをまず購入。 

練って練って広げて、ピザペースト塗って、具(サラミ・ピーマン・チーズ)を乗せ焼く。

簡単に出来ちゃったので、次は形をもうちょっときれいにしよう!

もち、厚さを均等にし、外周を少し盛り上げて。

で、ミックス無くなったら、パン同様色々材料混ぜ混ぜし、本格的にいこう!

ピザの土台も売っててビックリしました。 上に具を乗せ焼くだけになってるんです。


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初めてのパン作り

2006年11月05日 | 食・レシピ

何時からか、パンを作ってみたいと思ってから、スーパーにドライイーストをお求め、三店目でやっと出会えました。

1.強力粉・ドライイースト・砂糖混ぜ、水・卵を混ぜ練って、塩を振り練って、バターを混ぜ練って。 ふ~~~これで20分ほどなったかな。

2.それをボールに入れ、ラップし一時間ほど発酵(一次発酵)。 2-3倍くらいに膨らむ。

3.ガスを抜き練ってバターロールの形に。 中にウインナー・チーズを入れてみました。

4.鉄板に並べて30分ほど発酵(二次発酵)。 ここでも2倍くらいに膨らむ。 スゴッ

5.卵を艶出しの為塗って焼く~~~で、いっただきま~~す!

初めてだったけど美味~~!!


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鯛三昧!!

2006年11月01日 | 食・レシピ

友達の実家が鯛の養殖をしているので送ってきてくれました。 ウロコも内蔵も付いたまま(その方が新鮮なんだって。)クール宅急便で。 それも1.5Kですって。 デカ! 自分では祝い事があっても買わない・買えないな~ アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー

まずさばき方をネット検索で確認。

1.ウロコとって、内蔵とって。←これとても大変。

2.3枚におろす。←刺身包丁に代える。 道具で切れ味全然違う。

3.余分なところとって、皮をはぐ。

4.刺身~~~美味!!

5.アラで出しとってお吸い物。

6.1部を切り身にし焼く。

7.色々試した結果美味しかったのは・・・1.お米を洗いザルにとって1時間ほど置く。

                        2.お釜に1のお米・水で戻した昆布をいれ、

                        3.焼いた鯛を乗せ、アラでとった出しで炊く。

8.鯛の切り身をほぐし、炊けたご飯と混ぜ、オオバをまぶし。 いっただきま~~~す!!

美味しく出来大満足でした!


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