前に作った酒粕みそ漬けも美味しかったけど何か足りない気がしたのでぬか床を作りましたm(_ _)m
100円のぬか1Kgと…
塩13%の130gを使って(^_-)
800ccの水に塩と昆布を入れて沸騰さして湯冷ましを作りました(^_^)v
800ccの水を全部入れたら少し柔い感じがする(_ _)
ぬか床が出来たので捨て野菜の大根を入れて…
その上からキャベツの葉を入れて2日待ちます(^_-)
1Kgのぬか床は5Lの容器半分ぐらいになってます(^^)
前に作った酒粕みそ漬けも美味しかったけど何か足りない気がしたのでぬか床を作りましたm(_ _)m
100円のぬか1Kgと…
塩13%の130gを使って(^_-)
800ccの水に塩と昆布を入れて沸騰さして湯冷ましを作りました(^_^)v
800ccの水を全部入れたら少し柔い感じがする(_ _)
ぬか床が出来たので捨て野菜の大根を入れて…
その上からキャベツの葉を入れて2日待ちます(^_-)
1Kgのぬか床は5Lの容器半分ぐらいになってます(^^)
昨日漬けた酒粕みそ漬けと前に作ってたヨーグルトみそ漬けを比べたら…
左利きのワテには今回の酒粕みそ漬けの方が美味しいでした(^^)
朝の行事、キキちゃんの体重測定を始めてから12年チョットに成りました(^^)
酒粕とお味噌が100gとヨーグルトとミリンが大さじ3杯で…
大根と白菜を漬けて冷蔵庫に1日寝かせて明日が楽しみです(^^)
昨日頂いてきたふきのとうでふきのとう味噌を作るのに刻んで…
油で炒めて調味料を入れました(^_-)
この位水分が飛ぶと完成です(^_^)v (ココまでは昨日の作業)
冷蔵庫で冷やしたふきのとう味噌を出してきて昼からいっぱいでした(^^)