送ってもらった古参竹を下茹でして保存してたのでメンマを作って…
晩ご飯は散歩前に得意の山菜ご飯を仕込んでます(^_^)v
絹さやは作って無かったので先月炊いたスナップエンドウご飯を参考に
炊き上がった上に刻んだ鞘を入たら具沢山のご飯になった<(_ _)>
自画自賛ですがメンマは酒のアテに最高でした(^^)
送ってもらった古参竹を下茹でして保存してたのでメンマを作って…
晩ご飯は散歩前に得意の山菜ご飯を仕込んでます(^_^)v
絹さやは作って無かったので先月炊いたスナップエンドウご飯を参考に
炊き上がった上に刻んだ鞘を入たら具沢山のご飯になった<(_ _)>
自画自賛ですがメンマは酒のアテに最高でした(^^)
太い布袋竹と…
アク抜きしたワラビと後干し椎茸でした(^^)
キキちゃんの散歩前に炊き込みご飯を仕込んで…
帰って来たら美味しい山菜ご飯が出来たました(_ _)
アッ!人参入れたら綺麗に見えたかな(^o^)?
借りてる菜園の横に金柑が熟してたのでジャムを作ることに…
600gの小さな金柑を下ゆでして皮と実・種を分ける下処理に時間はかかるし疲れた(>_<)
下処理後に500gだったので同量のお砂糖を加えて…
約15分煮詰めました(^_-)
瓶3本のジャムができました(^o^)
借りてる菜園でキキちゃんイチゴを収穫して…
一緒に50本位スナップエンドウも収穫しました(^^)
沢山有ったのでお豆ご飯と思ってネットを見てると有った(^_-)
左からお味噌汁用・後入れの鞘・小さい豆に分けて(^^)
炊き上がったご飯に刻んだ鞘を入れて10分蒸らして完成です<(_ _)>