キキワンと老後を楽しく)^o^(

キキワンの父ちゃんはリタイヤ生活中!キキワンと父ちゃんの日々をブログにアップします(^_-)

ゆず大根作りに挑戦しましたm(_ _)m

2018-12-12 | 料理

去年作っていた腐葉土のマルチの移動をしました(*^^)v
これは来春用の腐葉土です!(^^)!


移動場所は少し奥にします!今日はここまでで続きは後日にします<(_ _)>


今散歩は近場、今日もダルは夕日はお預けですナ~( 一一)


晩酌のあてにと思って裏からユズを1個取って来てゆず大根を作ります(^_-)-☆
これは調味料をあわせたところです(*^^)v


ビニール袋に入れて出来上がりを待ちます(^^♪
参考したレシピですm(_ _)m
コメント

おでんに備えてすじ肉の下処理をしました(*^^)v

2018-12-10 | 料理

たこしんさんに牛すじとアキレスを各500ℊ昨日貰ってきたので朝から下処理をします)^o^(
1回目を冷水から吹きこぼして流水で良く洗い!串にさす大きさに切って(*^^)v
お酒と葉ネギ・ショウガを加えて30分中火で炊きます<(_ _)>


冷めたら串にさして3回分に分けて冷凍します(^_-)-☆
美味しいおでんが出来たらまたUPします<(_ _)>
コメント

ユズ酒の飲み頃はもう少し先かな(。´・ω・)?

2018-12-06 | 料理

この間分解したプリンターを朝から燃えるゴミに出しました(*^^)v
ワァ!45ℓのゴミ袋に入りきらない( 一一)
残りは次回に捨てます<(_ _)>


初めて作ったユズ酒の氷砂糖も解けて綺麗な色になってきました)^o^(
果実はそろそろ取り出す時期ですかな(。´・ω・)?
皮を出した時に少し試飲したらまろやかだった(^^♪
飲むのはもう少し置いてからにします<(_ _)>

コメント

今月の料理教室は「和風のお弁当」作りでした(^_-)-☆

2018-11-27 | 料理

作ったのは鮭のさっぱりつけ焼き、巾着たまごの煮物、みそ汁、こんにゃくの煮物、
にんじんのだし煮、かぼちゃのごま和えの6品でした!(^^)!
ワテらのグループは4人!忙しかった(>_<)


これは先生の盛り付け見本です!(^^)!


先生が作ったお弁当はいくらかな(。´・ω・)?


これがワテのランチです(*^^)v
食べきれなかったら持って帰る袋が有るよ!と先生が!(^^)!
ワテは胃袋に詰めて帰りました<(_ _)>


これは簡単なお吸い物のレシピです(*^^)v


帰りはお腹いっぱいなのに料理メンバーと昼ベロでしたm(_ _)m

コメント

ユズ酒作りに挑戦でした<(_ _)>

2018-11-21 | 料理

裏からユズを収穫してきました(^^♪


ネットで調べると皮の白い部分から苦みが出るとあったので出来るだけ薄く
ピラーで皮をむいてお茶パックに果実は丸ごと入れて(*^^)v


1ビンはワテ用でもう1本はこの間の飲み友達用です(^_-)-☆
初めてなので味は分かりません<(_ _)>


今日からお泊り!トリミングに行けなかったキキちゃんはお家でお風呂のでした(*_*;
コメント