pinのかけら

人生ってながい…

大根の花

2010-03-04 | たね・はね・しっぽ
大根の葉で、混ぜご飯を作ろうと思い、カットした上の部分を水につけておきました。(葉っぱをカットしてある大根です)


○pin流レシピ○

みじん切りした大根の葉をチリメンジャコと一緒に胡麻油で炒め、白ゴマを散らし、醤油をひとまわし。炊きたてご飯にさっくり混ぜます。



大根の葉が思いの外、元気がよくて、どんどん育ちそうな感じでしたので…

欲を出して (もうちょっと増えてから食べよう♪) と、様子をみてました。

で、いつものことながら、そのまま放置…

気がつけば、なんと!蕾をつけていました。
しかもアブラムシも…

蕾の色は黄色。

あれ?大根の花って薄紫だと思ってたんだけど…違ったのかな??


と、いうわけで、食べられる状態ではなくなっちゃいましたが、花がひとつ咲くまで観察することに!


咲いた花はやはり薄紫でした。
はなびらの色が薄いから、蕾の時はおしべの色が透けてるのかな?


観察中にアブラムシも増殖~(>_<)
花がひとつ咲いた時点で処分しちゃいましたm(__)m



そういえば、このgooブログに引っ越ししてきた2006年4月の最初の話は「小松菜の花」でした(^o^)

あいかわらず、いろいろ観察して(放置して)いる私です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。