大根の葉で、混ぜご飯を作ろうと思い、カットした上の部分を水につけておきました。(葉っぱをカットしてある大根です)
○pin流レシピ○
みじん切りした大根の葉をチリメンジャコと一緒に胡麻油で炒め、白ゴマを散らし、醤油をひとまわし。炊きたてご飯にさっくり混ぜます。
大根の葉が思いの外、元気がよくて、どんどん育ちそうな感じでしたので…
欲を出して (もうちょっと増えてから食べよう♪) と、様子をみてました。
で、いつものことながら、そのまま放置…
気がつけば、なんと!蕾をつけていました。
しかもアブラムシも…
蕾の色は黄色。
あれ?大根の花って薄紫だと思ってたんだけど…違ったのかな??
と、いうわけで、食べられる状態ではなくなっちゃいましたが、花がひとつ咲くまで観察することに!
咲いた花はやはり薄紫でした。
はなびらの色が薄いから、蕾の時はおしべの色が透けてるのかな?
観察中にアブラムシも増殖~(>_<)
花がひとつ咲いた時点で処分しちゃいましたm(__)m
そういえば、このgooブログに引っ越ししてきた2006年4月の最初の話は「小松菜の花」でした(^o^)
あいかわらず、いろいろ観察して(放置して)いる私です。
○pin流レシピ○
みじん切りした大根の葉をチリメンジャコと一緒に胡麻油で炒め、白ゴマを散らし、醤油をひとまわし。炊きたてご飯にさっくり混ぜます。
大根の葉が思いの外、元気がよくて、どんどん育ちそうな感じでしたので…
欲を出して (もうちょっと増えてから食べよう♪) と、様子をみてました。
で、いつものことながら、そのまま放置…
気がつけば、なんと!蕾をつけていました。
しかもアブラムシも…
蕾の色は黄色。
あれ?大根の花って薄紫だと思ってたんだけど…違ったのかな??
と、いうわけで、食べられる状態ではなくなっちゃいましたが、花がひとつ咲くまで観察することに!
咲いた花はやはり薄紫でした。
はなびらの色が薄いから、蕾の時はおしべの色が透けてるのかな?
観察中にアブラムシも増殖~(>_<)
花がひとつ咲いた時点で処分しちゃいましたm(__)m
そういえば、このgooブログに引っ越ししてきた2006年4月の最初の話は「小松菜の花」でした(^o^)
あいかわらず、いろいろ観察して(放置して)いる私です。