小春日和

ぽかぽか温かいっていいね。

今夜の月とトマト?

2009年10月04日 00時19分58秒 | 暮らし
今夜は十五夜お月さんです。

我が家からの月





雲に飲み込まれるかと思いきや、

黒い雲を煌々と照らす月に圧倒されました。



昨日まで沢山売ってた団子は今日はな~んにも無し

代わりにおはぎをお供えしました。

豆名月なので、枝豆も茹で、残りはおつまみに 

お月見はいいなあ~





のんびりお月見をした後に、1箱貰ったトマトを始末することに。

真っ赤に追熟しちゃって、生で食べるのも飽きてきて…

まだたくさん残ってるのをどうしようかと思案。

ネットで検索した結果、ソースやピューレにせず、生トマトを煮込んだものを冷凍保存にすることにしました。

煮込まないと冷凍庫には入らないからね。

 湯むきにしてこのまま煮込む。



中火で煮込んでるうちにトマトから水分が出て、鍋半分くらいの量になる。

しばらく詰めてると焦げそうになり弱火にする。

焦がさないよう時々かき混ぜ煮詰める。

三分の一位の量になった時火を止める。



冷ましてから、小袋に入れ冷凍保存完了!! ヤレヤレ


さてと

寝ようかな

おやすみなさい




最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい (まっちゃん)
2009-10-04 08:05:24
小春さん、すご~い。
さすが主婦ですね。
冷凍保存しておけば、いつでも食べれますね。

トマトといえば、パスタを思い浮かべます。

また、ウォッカに混ぜてブラティメアリーにしてもいいね。

月を見ながらのカクテルもお進め!!
返信する
残念 (フリート)
2009-10-04 14:18:03
雲が邪魔してお月見ができませんでした。

焦がさないように煮詰めるのは根気のいる作業でしょね。
立派です。
返信する
良いつきでした! (ぴあのん)
2009-10-04 15:56:20
思わず手を合わせてしまいました~

う~ん、小春日和さんは主婦だ~~(感動)
私は・・・・だめ~~~(大爆)
掃除は上手です!
みーんな捨てちゃう人。

返信する
Unknown (SHIGERU)
2009-10-04 19:09:25
小春さん、トマトいっぱいあるのでやってみよう、湯むきって茹でるの?
作ったものはどのように使うんですか?
早急にご指導を!

今日は餃子久しぶりに作りましたが、上手く出来ました130個ほど。
返信する
トマト! (miki)
2009-10-05 00:08:10
煮詰めたらトマトの旨みも 凝縮されて
めちゃめちゃ美味しそうですよね~

勉強になります!私も早速試してみようかと
思っています

煮詰めたトマトを使ったレシピ 紹介してください楽しみにしています
返信する
まっちゃん (小春日和)
2009-10-05 23:03:14
凄くないですよ
私もわからなくて検索でやってみただけですから
ただね、このままだと捨てるだけだからね
何とかしようかと。

そうそう!トマトと言えば、やっぱりパスタよねえ~~
多分一番最初に作るかも
返信する
フリートさん (小春日和)
2009-10-05 23:06:21
へへ、実はちょっと焦がしちゃった
その後は焦がさないように気が抜けませんでしたよ

煮詰めるほど美味しそうな匂いが…
パスタが楽しみ~~

あっ!お月見残念でしたね。
写真で我慢して下さい\(^o^)/
返信する
ぴあのんさん (小春日和)
2009-10-05 23:08:18
一応主婦しないと、家を追い出されそうですからはは…

息子が頂いてきたトマト、捨てる訳に行かず、絶対食べきらないとだめですからね。

息子の大好きなパスタに使おうかと
返信する
SHIGERUさん (小春日和)
2009-10-05 23:15:52
遅くなりました。
トマトの湯むきは、沸騰したお湯に30~40秒くらいつけて水に浸すと、するすると皮がむけますよ。
何に使うか?
一番はパスタです。
チキンライスや、お肉(チキン等)をトマト煮にするのもいいかも

時間があれば、ピューレやソースを作っておくのもいいかもね。
ネットで検索すると、いろいろレシピが出て来ますよ。
私もそんなにレパートリーありませんよ
返信する
mikiさん (小春日和)
2009-10-05 23:19:33
困ったなあ~~
私もそんなにレパートリーないんです。
わからない時のネットでの検索はいいですよ
これで物知りになるんです…ヘヘヘ
わかったことは皆さんにおすそわけしますよ。

私にも何か美味しい物があったら紹介お願いします
返信する

コメントを投稿