富山の名産(郷土料理)のひとつとして、鱒寿司(紹介サイト)を挙げることが出来ると思います。そこで、せっかく富山まで来たので、今日は「ますのすしミュージアム」(ますのすし本舗「源」)へ寄ってみることにしました。
その一角にあるお食事処「さくら亭」さんで遅めの朝食と言うか早めの昼食をいただくことにします。「富山づくし御膳」や「季節御膳」にも惹かれたのですが、ここは軽め&ますのすしに集中する狙いで「すしづくし御膳」(800円)をお願いしました。
工場で今日出来たばかりの「ますのすし」が提供されているんだそうで、ちょうど工場見学直後だけに、なかなかフレッシュ感がありますよ。
店内は大規模な団体さんを収容できるようになっており、その一角を区切って個人客のエリアが設けられている構成。入店時には先客が3組ほどいらっしゃいましたが、最後はウチが独り占めな状態となりました。
ますのすしミュージアムという解説エリアや工場見学ルート、土産物コーナー等もあって、観光で立ち寄るにはちょうど良い場所かもしれません。
霙や霰が降るかと思えば日が射すこともある、冬の日本海側らしい不安定な天候ですが、徐々に晴れ間が出る率が高まってきているのでしょうか。ぼちぼち移動を再開するとしますかね~
その一角にあるお食事処「さくら亭」さんで遅めの朝食と言うか早めの昼食をいただくことにします。「富山づくし御膳」や「季節御膳」にも惹かれたのですが、ここは軽め&ますのすしに集中する狙いで「すしづくし御膳」(800円)をお願いしました。
工場で今日出来たばかりの「ますのすし」が提供されているんだそうで、ちょうど工場見学直後だけに、なかなかフレッシュ感がありますよ。
店内は大規模な団体さんを収容できるようになっており、その一角を区切って個人客のエリアが設けられている構成。入店時には先客が3組ほどいらっしゃいましたが、最後はウチが独り占めな状態となりました。
ますのすしミュージアムという解説エリアや工場見学ルート、土産物コーナー等もあって、観光で立ち寄るにはちょうど良い場所かもしれません。
霙や霰が降るかと思えば日が射すこともある、冬の日本海側らしい不安定な天候ですが、徐々に晴れ間が出る率が高まってきているのでしょうか。ぼちぼち移動を再開するとしますかね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます