当初の予報よりも日中は晴れ間が広がったようですが、夕方からまた徐々に雲が増えてきました。
さて、今日は千葉からSさんが来松。ちょうど長峰荘(安曇野市)でお風呂に浸かった後ですし、ビール好きだと言うSさんの好みに合わせ、まずは本町通りにある「オールドロック」さんへ呑みに行くことにしましょう。
早速、Sさんは「よなよなリアルエール」(よなよなエール)や「パスペールエール」を、うちは「ヒューガルデン ホワイト」や「ギネス」等をいただきます。また、フードは「フィッシュ&チップス」やサラダ等をオーダーしました。
他にもいくつかいただいたんですけど、Sさんといろいろ話をしながらキャッシュオンデリバリーでオーダーしていたので、実は何をいただいたのか、あまり詳しくは覚えていないんですよ…。
そうして盛り上がっているところへ、店長さんがそっと持ってきてくださったのが「ラガヴーリン」(参考記事)です。何でも、某バーで呑んで気に入ったので入荷したんだそうで、なるほどこれは美味しいですよ。うちの好みにもバッチリ合っていて、嬉しいですね~
実はもう1種類、おすすめがあるそうなんですけど、そちらは某バーでどうぞ、とのことでしたから、今度いただきに行きたいものです。
普段は奥の禁煙区画が満席だったり賑やかなので、入口近くで呑むことが多かったのですが、今夜は早めだったせいでしょうか、奥の禁煙区画に席を確保して、ゆっくり呑むことができました。
こうして、しばらく呑み食いを楽しんだ後は、何となくワイン・モード。同じ醸造酒でも日本酒は苦手だというSさんですが、ワインは好きなんだとか。ということで、今度は同じ本町通り沿いにある CAFE DE VIN 「ピノピノ」さんへと向かうことにします。
ちょうど入店した時に、先客の1組がお帰りになったので、店内を独占状態。これまでの訪問時はタイミングのせいか、いつも混み合っていただけに、今夜はちょっと驚き&ゆっくりオーナーご夫婦のお話を聞きながら楽しめますよ。
以前はグラスでいただけるワインには限りがあったのですが、いつの間にか随分と多くの種類のワインがグラスでいただけるようになっていました。早速、うちはドイツの「ブルクライヤー リースリング」をオーダーします。
なるほど、程良い甘さと酸味が良い感じですね。うっかり、ジュースのように呑んでしまいそうですよ。
Sさんは確かフランスの「ブルゴーニュ ピノワール」とかイタリア・トスカーナの「キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ」などを呑まれていました。
このお店、ワインがメインですけど、フード類もなかなか美味しいんですよ。今夜はまず、「グリーンオリーブ」や「温かい野菜スープ」(自家製パン付き、今日はキャロットスープ)からいただきます。
今回で3種類目のスープをいただいたことになるのですが、どれもとても美味しいので、嬉しいですね。自家製のパンも良い感じですし、これだけを楽しむためだけでも満足できそうな気がしてしまいます。
今度は「清水牧場のチーズ『プティ・ニュアージュ』」や「手造り鶏レバーのペースト」(パン付き)をオーダーします。
このチーズ、チーズらしくないあっさり感が面白いですね。感覚的には「おから」のチーズ版というところでしょうか。デザート感覚で、蜂蜜との相性も良い感じです。レバーのペースト共々、なかなかワインに合いますよ。
そのワイン、今度はフランスの「シャブリ シャルドネ」をいただくことにしましょう。
すっかり酔っ払い気味ですが、のんびりゆったり、いろいろなお話を聞くことができて、充実の時間を過ごすことができました。そんな話題の中から、美味しいさくら肉(馬肉)をご主人が出して下さったのですが、これも美味しいですね~。
やがて、お店の常連さんらしいお客様が2組ほどいらっしゃいました。そのうちの女性2人連れの方がコーヒーをオーダーされ、その香りに惹かれたこともあって、我々も締めはコーヒー(このお店も LAVAZZA ですね!)をいただくことにします。
当初はもう1軒くらい行こうかと思っていたのですが、思わずのんびり過ごして遅くなってしまったことや、それなりに酔っ払ってきたこともあるので、今夜はこのあたりでお開きとしましょう。
前回訪問記録:
Old Rock、Pino Pinot、WaterLoo(2006-11-26)
摩幌美、沖縄料理 カリユシ、PinoPinot、SideCar(2006-12-09)
トラックバック先:
東京グルメ生活:『信州・松本のパブ『OLD ROCK(オールドロック)』』(2007-04-17)
さて、今日は千葉からSさんが来松。ちょうど長峰荘(安曇野市)でお風呂に浸かった後ですし、ビール好きだと言うSさんの好みに合わせ、まずは本町通りにある「オールドロック」さんへ呑みに行くことにしましょう。
早速、Sさんは「よなよなリアルエール」(よなよなエール)や「パスペールエール」を、うちは「ヒューガルデン ホワイト」や「ギネス」等をいただきます。また、フードは「フィッシュ&チップス」やサラダ等をオーダーしました。
他にもいくつかいただいたんですけど、Sさんといろいろ話をしながらキャッシュオンデリバリーでオーダーしていたので、実は何をいただいたのか、あまり詳しくは覚えていないんですよ…。
そうして盛り上がっているところへ、店長さんがそっと持ってきてくださったのが「ラガヴーリン」(参考記事)です。何でも、某バーで呑んで気に入ったので入荷したんだそうで、なるほどこれは美味しいですよ。うちの好みにもバッチリ合っていて、嬉しいですね~
実はもう1種類、おすすめがあるそうなんですけど、そちらは某バーでどうぞ、とのことでしたから、今度いただきに行きたいものです。
普段は奥の禁煙区画が満席だったり賑やかなので、入口近くで呑むことが多かったのですが、今夜は早めだったせいでしょうか、奥の禁煙区画に席を確保して、ゆっくり呑むことができました。
こうして、しばらく呑み食いを楽しんだ後は、何となくワイン・モード。同じ醸造酒でも日本酒は苦手だというSさんですが、ワインは好きなんだとか。ということで、今度は同じ本町通り沿いにある CAFE DE VIN 「ピノピノ」さんへと向かうことにします。
ちょうど入店した時に、先客の1組がお帰りになったので、店内を独占状態。これまでの訪問時はタイミングのせいか、いつも混み合っていただけに、今夜はちょっと驚き&ゆっくりオーナーご夫婦のお話を聞きながら楽しめますよ。
以前はグラスでいただけるワインには限りがあったのですが、いつの間にか随分と多くの種類のワインがグラスでいただけるようになっていました。早速、うちはドイツの「ブルクライヤー リースリング」をオーダーします。
なるほど、程良い甘さと酸味が良い感じですね。うっかり、ジュースのように呑んでしまいそうですよ。
Sさんは確かフランスの「ブルゴーニュ ピノワール」とかイタリア・トスカーナの「キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ」などを呑まれていました。
このお店、ワインがメインですけど、フード類もなかなか美味しいんですよ。今夜はまず、「グリーンオリーブ」や「温かい野菜スープ」(自家製パン付き、今日はキャロットスープ)からいただきます。
今回で3種類目のスープをいただいたことになるのですが、どれもとても美味しいので、嬉しいですね。自家製のパンも良い感じですし、これだけを楽しむためだけでも満足できそうな気がしてしまいます。
今度は「清水牧場のチーズ『プティ・ニュアージュ』」や「手造り鶏レバーのペースト」(パン付き)をオーダーします。
このチーズ、チーズらしくないあっさり感が面白いですね。感覚的には「おから」のチーズ版というところでしょうか。デザート感覚で、蜂蜜との相性も良い感じです。レバーのペースト共々、なかなかワインに合いますよ。
そのワイン、今度はフランスの「シャブリ シャルドネ」をいただくことにしましょう。
すっかり酔っ払い気味ですが、のんびりゆったり、いろいろなお話を聞くことができて、充実の時間を過ごすことができました。そんな話題の中から、美味しいさくら肉(馬肉)をご主人が出して下さったのですが、これも美味しいですね~。
やがて、お店の常連さんらしいお客様が2組ほどいらっしゃいました。そのうちの女性2人連れの方がコーヒーをオーダーされ、その香りに惹かれたこともあって、我々も締めはコーヒー(このお店も LAVAZZA ですね!)をいただくことにします。
当初はもう1軒くらい行こうかと思っていたのですが、思わずのんびり過ごして遅くなってしまったことや、それなりに酔っ払ってきたこともあるので、今夜はこのあたりでお開きとしましょう。
前回訪問記録:
Old Rock、Pino Pinot、WaterLoo(2006-11-26)
摩幌美、沖縄料理 カリユシ、PinoPinot、SideCar(2006-12-09)
トラックバック先:
東京グルメ生活:『信州・松本のパブ『OLD ROCK(オールドロック)』』(2007-04-17)
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