92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

時しらず、風林火山、Osteria Italiano Vin Vino

2011-04-09 | 呑み (信州:松本市街)
 今日は午後から呑み歩きを楽しんだところですが、そのまま夜の呑みへ移行。Ng さんや「木曽路」の尚子さん達は中町通りにある鶏鍋・炭火料理「時しらず」さんへいらっしゃると言うので、ご一緒させていただくことにしました。いただいたのは「Sogga pere et fils(ソガ ペール エ フィス) J1」(純米吟醸 無濾過原酒、美山錦、小布施ワイナリー/小布施酒造)です。

時しらず お通し ソガ ペール エ フィス J1 J1 と J の呑み較べ


 このお店はオープン当初に喫茶で伺ったことはあるものの、呑みでの訪問は今回が初めて。いいキッカケになりました。

時しらず 天井 目の前でアスパラの炭火焼き 時しらず カウンター





 その後は松本駅前にある「風林火山」(Yahoo!電話帳関連ブログ)さんまで移動。呑ん子さん達の宴会に合流させてもらいます。後から「笹の誉」(笹井酒造)さんも来店され、大いに盛り上がりました。

風林火山 お通し 横川商店さん&常連様の宴会に合流 風林火山 外観





 さらに松本駅前から今町通り方面へ歩いたところにある「オステリア・ヴァンヴィーノ」(松本経済新聞より関連ブログ)さんへ寄ったようです。

 こちらはワインがメインのお店。ちょうど「春のロゼワインフェア」だそうで、店長 Ma さんおすすめのアメリカのロゼワイン「ロバート・モンダヴィ ウッドブリッジ」(紹介サイト)をいただきました。

ロゼ ロバート・モンダヴィ ウッドブリッジ VinVino 外観


 店内のカウンター席には YK さんがいらっしゃったので、そのお隣にお邪魔して乾杯。お料理は「はまぐりと春野菜のパスタ」や「豚ミンチとキャベツのラグーソース」、「本日のフリット」(魚介と野菜)を YK さんと取り分けたものと思われます。

はまぐりと春野菜のパスタ 豚ミンチとキャベツのラグーソース 本日のフリット


 さらにオーストラリアの白ワイン「ペタヴェル イヴニングスター」(リースリング)をいただいたようですが、さすがに午後から12時間のロングラン呑みで、楽しく過ごしたことの他は記憶があまり残っていません。

イヴニングスター VinVino 店内


 実はそれでもまだハシゴする気持ちがあったようですが、さすがに深い時間帯でどのお店も既にクローズ。ということで、本拠地へ撤収したものと思われます。


トラックバック先:
呑ん子の放浪記:「「ナワテ通り松本地酒会2011春~がんばろう~」大盛況!」(2011-04-25)

前回訪問記録:
トキシラズ で ほうじ茶(2009-05-09:喫茶)
風林火山、厨 十兵衛、洋酒店 醇、WaterLoo(2011-03-20)
アガレヤ、Osteria Italiano Vin Vino(2011-03-26)
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