92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

HOP FROG CAFE、ジュレ ブランシュ、厨 十兵衛、WaterLoo、酔い亭

2015-08-22 | 呑み (信州:松本市街)
# ブログ更新に充てる時間不足により、写真割愛等の簡易版にて公開しました。
# 今後、余裕が出来れば写真追加等のブラッシュアップを図るかもしれません。

 今週末も夕食がてら呑みに出撃。当初、行こうと思っていたお店は予約で満席とのことだったので、今夜の呑みの先発として向かったのは電車通り沿いに今月オープンされたばかりのクラフトビア&有機栽培珈琲「HOP FROG CAFE」(関連サイト)さん。いただいたクラフトビールは以下の通りです。

南信州ビール「アルプスヴァイツェン」

■ 志賀高原ビール(玉村本店関連ブログ)「IPA」





 続いて向かったお店は貸し切り営業だったので、呑みの中継ぎとして向かったのが、こまくさ通り(今町通り)にある「ジュレ・ブランシュ」(関連ブログ)さん。いただいたお酒は以下の通りです。

■ 白ワイン(フランス)「ガイダ ヴィオニエ」

■「鏡山 ワイン酵母仕込み」(純米、小江戸鏡山酒造

 また、ちょうど「お野菜ウィーク」を開催中ということで、「野菜と豆のサラダ」もお願いしました。





 今度はウチにとって呑みの中継ぎエース的な存在である緑町の「厨 十兵衛」(松本食堂事業協同組合よりgooタウンページ)さんへ向かいます。日本酒は以下をいただきました。

■「廣戸川」(純米吟醸、松崎酒造店・福島県酒造協同組合より紹介サイト

■「農口 山廃」(純米吟醸 無濾過生原酒、愛山、農口酒造

■「飛露喜」(特別純米、廣木酒造本店・gooタウンページ

廣戸川 農口 飛露喜






 すっかり満腹&酔っ払ったところですが、やはり今夜の呑みの締めにはバーへ寄りたいところ。今夜の呑みの抑えの切り札としては、同じ緑町にある「ウォータールー」(関連ブログ)さんへ寄ることにします。まずはフレッシュフルーツのカクテルでリフレッシュということで、今夜は「デラウェア」でお願いしました。

 その後はモルトへ移行し、マスターHOSHIさんのおすすめで以下をいただきます。

■ 「BIG PEAT」(アイラ・ブレンデッド、ダグラスレイン)




 ここで本拠地へ撤収するつもろが、途中で YK さんや Ak さんと出会したので、もう1軒。今度こそ今夜の呑みの抑えの切り札として、上土にあるうまい酒と肴の居酒屋「酔い亭」(紹介記事)さんへ寄ることになりました。いただいた日本酒は以下の通りです。

■「信濃鶴」(純米、長生社・gooタウンページ長野県酒類販売より関連ブログ





 ちなみに、花時計公園で開催中の「松本サマーフェスト」の賑わいの様子は以下の通りです。

サマーフェスト 会場風景(1) サマーフェスト 会場風景(2)





前回訪問記録:
福岡キッチン、HOP FROG CAFE厨 十兵衛(2015-08-08)
NOMDOS、ジュレ ブランシュ、5cm/sec、福岡キッチン(2014-08-23)
KADOKKO 米田屋、厨 十兵衛、WaterLoo(2015-05-16)
KADOKKO 米田屋、NOMDOS、厨 十兵衛、酔い亭(2014-10-18)

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