ママンは大忙しです!
特にこの季節の土日は、ダーリンが朝の4時から起きて畑仕事しています。
もちろんダーリンの趣味ですが、結婚してまもなく始めた畑もいまや20坪くらいに広がっています。今の季節はニンニク、あさつき、にんにく、ジャガイモ、わけぎなどなど収穫してきますので、保存のための処理がタイヘン!!!
あさつきは葉ではなく、球根を食べています。これが小粒なのですが辛い!そのままでいただくよりもやはり味噌に漬けて一年くらい冷蔵庫で寝かしたものをいただきます。
炊き立てご飯にこのあさつきの味噌漬がおいしいのよ~。
ダーリンいわく、トロ箱でも簡単に作れるあさつきの球根。お試しくださいね。
ま、ふつうは葉をいただきますけどね・・・。
さて。
らっきょです。
今年のダーリンの畑ではなぜか不作でした。小粒ならっきょができあがり、ママンは皮むきにおわれています。
おいしいらっきょ漬けをつくるためには丁寧な下処理が求められるので時間がかかります。また、手に匂いがついてなかなか落ちないのでこの時期のママンはらっきょの香りに包まれているんですよ。
しかも、2~3日消えないの。うっかり目の中に指先を入れるとらっきょの成分で目がしみて痛いくらいです・・・。その上長時間の作業になるので左手の親指、人差し指、中指の爪がはがれて痛み&腫れあがります。
ダーリンは張り切って畑で作るのですが、なにせ素人の手作りだから大中小入り乱れたらっきょで、作業にも手間がかかるんです・・・。
ああ。今夜もうなされそう。
夢の中でもらっきょをむいているママンでした。
特にこの季節の土日は、ダーリンが朝の4時から起きて畑仕事しています。
もちろんダーリンの趣味ですが、結婚してまもなく始めた畑もいまや20坪くらいに広がっています。今の季節はニンニク、あさつき、にんにく、ジャガイモ、わけぎなどなど収穫してきますので、保存のための処理がタイヘン!!!
あさつきは葉ではなく、球根を食べています。これが小粒なのですが辛い!そのままでいただくよりもやはり味噌に漬けて一年くらい冷蔵庫で寝かしたものをいただきます。
炊き立てご飯にこのあさつきの味噌漬がおいしいのよ~。
ダーリンいわく、トロ箱でも簡単に作れるあさつきの球根。お試しくださいね。
ま、ふつうは葉をいただきますけどね・・・。
さて。
らっきょです。
今年のダーリンの畑ではなぜか不作でした。小粒ならっきょができあがり、ママンは皮むきにおわれています。
おいしいらっきょ漬けをつくるためには丁寧な下処理が求められるので時間がかかります。また、手に匂いがついてなかなか落ちないのでこの時期のママンはらっきょの香りに包まれているんですよ。
しかも、2~3日消えないの。うっかり目の中に指先を入れるとらっきょの成分で目がしみて痛いくらいです・・・。その上長時間の作業になるので左手の親指、人差し指、中指の爪がはがれて痛み&腫れあがります。
ダーリンは張り切って畑で作るのですが、なにせ素人の手作りだから大中小入り乱れたらっきょで、作業にも手間がかかるんです・・・。
ああ。今夜もうなされそう。
夢の中でもらっきょをむいているママンでした。
もずく酢を作る時、らっきょうを漬けた酢を入れたり、酢を使う料理に、酢の代わりにこのらっきょう漬け酢を使うと良いらしいです。そこは、
味の好みにもよると思いますが。
私、らっきょう苦手なんですよね・・・
克服できない食品の一つでありんす。
今年のではやってみます。情報ありがとう!
ママンもひとつだけ食せないものがあります。
それは「ほや」
旦那の好物なんです・・・・しくしく。
ピンは母にあげる分で3つあるので丁度いいかも!でも問題は、★★★上手につかるかどうかです!!★★★
実は私、10年ぶりぐらいに漬けるのです!
今度やってみようと思ったのは、うどん屋さんで売ってあったらっきょがおいしかったからです!!とうがらし&昆布が入っているんですよ!!そこのうどんやさんに出汁をとった後の分厚い昆布まで売ってあったので、それをいれて甘酢につけて自分で作ってみようと思い立ちました。
で、買ってきたしおまぶしらっきょですが、食べてみたら、そのままでも食べられん事はない。前、住んでいた栃木では
エシャロットというねぎのようならっきょのようなものを一晩醤油漬けして(味の素少々)食べていましたが、おいしかったです。
葱っぽいの好きですか?あのエシャロット、こちらの方(福岡)のまた南の方には無いみたいですが、その味に似てました。
そのままでも食べられん事はない塩漬けらっきょを、昆布甘酢にいざ漬けよう!と思いますが、塩漬けを良くしておいたほうがビンの中で長持ちすると書いてあったり。あんまり漬け過ぎたものでしょっぱいらっきょになるといやだけれど
あっ面白い絵文字がたくさんだ!!らっきょおいしく出来るかな?
ダイエットに食べるけれど、飽きたりして余ったりしてお邪魔いたしましてすみませんでした!!らっきょの所しか読んでいませんでした!
成功すると歯ごたえも味も抜群なんですけどね!
失敗するとふにゃふにゃの歯ごたえに甘塩辛くて、史上最強のまずさになりますよう(経験者です)
ママンもらっきょを生で刻んでおかかとしょうゆでいただいたり、味噌に混ぜてあつあつのご飯にのせて食してます。
うふふ。おいしいですよ!