ウキウキ♪ママン

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カルシウム含有量のワナ

2004年06月05日 22時28分07秒 | ママンのつぶやき
って、皆さんナニで一番摂取できると思いますか?

家庭科で習ったのは、牛乳、チーズなどなど乳製品が一番でしたね。

最近この説が疑われ始めています。

科学的な根拠として牛乳の中にある「乳糖」の存在が日本人にとって
非常に厄介な存在であることがわかってきました。
私たち日本人の体は、ほとんどがその乳糖を分解するための酵素を持たないのだそうです。

乳糖を分解する酵素がない。
このことで次のようなことが体の中で起こるのだそうです。
そのまま分解されない酵素は、よりにもよってカルシウムと一番からだの中でくっつきやすい性質の持ち主。
せっせと「カルシウム摂取のため」と牛乳を飲んでも乳糖とくっついてカルシウムくんはウン×となって排出されてしまうのだそうです。

残るは牛乳の脂肪分のみ。
つまり、太りやすいんですね。日本人にとって。
飲めば飲むほどに溜まっていく脂肪。
今まではカルシウムがたまると信じられていたのにね。

では私たちはナニでカルシウムを取ればいいのでしょう!
それは、豆腐(天然にがりのもの)わかめなどが一番体に吸収されやすいカルシウムなのだそうですよ。秘密はマグネシウムとのバランスにもあるようです。

詳しく科学的なお話を知りたい方はぜひ、gooってみてください。
「カルシウム、牛乳」などの言葉でさまざまなことがわかります。

もちろん、ここで紹介した意見とはまったく違うこともあなたはみることができますよ。
アナタなら調べてみて、どう感じるか、どう分析しますか?

含有量と摂取量の違いがあることに驚愕しているママンでした。

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