ウキウキ♪ママン

レシピも暮らしも感じる心もみな一緒!
さあ、日常を楽しみましょうね。

お夕飯

2005年02月21日 23時37分21秒 | レシピ
今日は山で仕入れてきた雑穀を入れて五穀米にしました。

そして牡蠣とキャベツ、人参、ネギ、そして豆乳をいれたお味噌汁。

蕪ときゅうりの赤しその一夜漬け。

エゴマと小松菜の和え物。

魚は石もちの塩焼き。


最近、豆乳をシチューや味噌汁に入れています。アレルギーさえなければお薦めです。こくが出ますよ。ママンは豆腐屋さんから作りたてを買ってきています。朝に買ってきてそのままごくごく飲むのが本当は好きなのですが(ひとりで飲み干してしまいそうになるので!それほど好きなの)家族にも・・・と考えて料理に使っています。

更年期障害にもお肌にも効くとテレビで紹介されていたこともありましたね。
なんでも美味しいものをいただいていれば、体にいいんでしょうね!

クリスマスローズ

2005年02月21日 14時00分25秒 | 季節の楽しみ
最近は園芸種がたくさんでていますがこの原種にちかい素朴なクリスマスローズがママンはお気に入りです。もう10年育てていますがいまブームがきているようでよく泥棒が鉢ごともっていきます!
いままでそんなことなかったのに~。山からかえったらまた盗まれていました。