銭函に海水浴にきました。10時30分銭函到着。場所はホリエビーチさんにしました。
さて、機材を降ろすか。
網テントおよびビーチチェア&パラソル設置完了。
もう人がけっこう出ています。
今日は晴れ渡っていて積丹の方まで見えますね。
堤防のところで子供と遊びます。以前は砂の中に小さいエビがいて網ですくうと入っていたのですが、今回はぜんぜんいませんでいた。
でもなんか探さねば。む、岩のところに付いている貝はなんだろ?
獲ってきました。
思うに岩ガキじゃないかい?
そしてこれはムール貝。たくさんありましたよ。
ボディボードで子供を遊ばせて、お昼ごろになりました。では昼食の準備にとりかかりますか。
クーラーボックスにはびっしり食材と飲み物が。
炭とコンロセッティングOK。
そういえばこのコンロとテーブル・イスも20年くらい使っているな。
お肉はアメリカ産牛肩ロースステーキ。
塩で焼きましょう。つくねも投入。
火が大きくなってきたのでいよいよ本格的に材料を網に載せます。手羽先も追加。先ほど獲った貝類も焼いてみましょう。
ホルモンととうもろこし。皮のまま焼くと蒸した状態に仕上がります。
このあと、風が強くなり、テントが飛ばされそうになり、設営がしっかりしていないとかみさんにしこたま怒られました。獲ってきた貝もおなか壊したらダメということで廃棄。。結局午後3時くらいで撤収しました。ノンアルビールだしね、なんか切ないっす。。
(記事:2017年8月 Update:2018年4月)