どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

えび・マンボウパーティー

2016-03-20 19:33:00 | グルメ
昨日直売会で買ったボタン海老をいただきます。活きのいいエビは殻がむきづらいので、一晩ねかせたくらいがちょうどいいのです。

お寿司にしていただきます。当たり前ですがうまいっす。

頭はお吸い物でいただきます。エビ味噌のだしが効いててうまし。

直売所にマンボウのとも和えが売ってたので、珍しいので買ってきました。

うん、鶏肉のような食感でうまい。森町から鹿部までの茅部地区では、昔からマンボウが獲れていたらしく、「きなんぼう」と呼ばれて親しまれています。

寿司といえば日本酒が飲みたいなー。セブンイレブンまで歩いて買ってきました松竹梅山田錦。ボタン海老ときなんぼうを肴に乾杯じゃ。


(記事:2016年3月 Update:2017年6月)
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金森倉庫にくびったけ

2016-03-20 14:55:59 | グルメ
わが家の函館観光の定番スポット、飯食うのは決まってここ金森倉庫の函館ビアホール。
今日も冷えた大ジョッキがかみさんののど越しを潤すのだ。こちとら毎度おあずけだい、こんちきしょー。

子供のオレンジジュースもフレッシュだぜ。手前にはおれっちのウオーターがちらりと見えているが、函館の水道水はうまいんだぜい。カルキ臭さなんてみじんもなく、ほんとに天然水かと思ってしまうくらいなのだ。(ビールが飲めず悔し紛れで言ってるんじゃないからね。。)

いつも洋食メニューばかりなので、焼きと生の2種類サバ寿司と函館がごめ塩ラーメンを注文。

定番フィッシュ&チップス。うむ、やはりここの揚げ方はサクッとふわっと絶妙なのだ。

子供だいすき洋風肉じゃが。

そしてピザ。函館で食事いえばもうここしか思い浮かばなくなってきたな。。うまいもんいただいて幸せだわ。


(記事:2016年3月 Update:2017年6月)
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北の森町噴火湾直売会

2016-03-20 14:54:31 | グルメ
直売会のちらしが入っていました。港町の漁港前広場、北の森町噴火湾で開催します。ホタテ、ボタン海老がこの価格なのは超安です。

直売所の前はお客さんで長蛇の列です。

ホタテとボタン海老のテントが別々なので、ボタン海老に絞ります。

やった!完売直前で一袋ゲット!1kg2,000円ですよ。

直売所内ではボタン海老のいけすがありました。

こちらはホタテのいけす。朝獲れたてのなので活きがいいのです。

森水産加工協同組合の組合員の加工場がずらり。各社がバッチリ海の幸をお届けしますよ。

港内に目をやるとカモメの群れが、すごい数だ。

こんだけ集まってくるのは、魚の水揚げで、そのおこぼれを狙っているからと思います。

買い物終了し、港を後にします。帰ったらエビパーティーだー。


(記事:2016年3月 Update:2017年6月)
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