昨日直売会で買ったボタン海老をいただきます。活きのいいエビは殻がむきづらいので、一晩ねかせたくらいがちょうどいいのです。
お寿司にしていただきます。当たり前ですがうまいっす。
頭はお吸い物でいただきます。エビ味噌のだしが効いててうまし。
直売所にマンボウのとも和えが売ってたので、珍しいので買ってきました。
うん、鶏肉のような食感でうまい。森町から鹿部までの茅部地区では、昔からマンボウが獲れていたらしく、「きなんぼう」と呼ばれて親しまれています。
寿司といえば日本酒が飲みたいなー。セブンイレブンまで歩いて買ってきました松竹梅山田錦。ボタン海老ときなんぼうを肴に乾杯じゃ。
(記事:2016年3月 Update:2017年6月)
お寿司にしていただきます。当たり前ですがうまいっす。
頭はお吸い物でいただきます。エビ味噌のだしが効いててうまし。
直売所にマンボウのとも和えが売ってたので、珍しいので買ってきました。
うん、鶏肉のような食感でうまい。森町から鹿部までの茅部地区では、昔からマンボウが獲れていたらしく、「きなんぼう」と呼ばれて親しまれています。
寿司といえば日本酒が飲みたいなー。セブンイレブンまで歩いて買ってきました松竹梅山田錦。ボタン海老ときなんぼうを肴に乾杯じゃ。
(記事:2016年3月 Update:2017年6月)