土曜日の15時から19時でプチ忘年会?食事会?を行いました。
メニューは、唐揚げ、チキン南蛮、照り焼きチキン、角煮、刺身、チラシ寿司、あら汁、出汁巻き卵、漬物、キムチ、果物、サラダでした。
菜の有る所で仕事されった職人厨房さんメニューです。下手な居酒屋さんより美味しい!本当に。。
あら汁に角煮ですが、今回の一番人気が角煮でした。2日前から煮込んでとろとろ状態。。。マジ旨!
アラ汁は真鯛10匹分のアラだけで出汁を取りましたが、これには何も入れず味付け無で、出汁だけのあら汁。これがマジ旨2弾!
角煮の完成形と唐揚げ
*唐揚げはケンタッキー風でピリカラで大人の唐揚げ、マジ旨3弾!
チキン南蛮とチラシ寿司(完成形)
出汁巻き卵とフルーツ盛り合わせ(完成形)出汁巻き卵は2番目に無くなりました。4弾のマジ旨!
アラ汁とチキン南蛮(完成形)ちなみにですが、チキン南蛮はタレが無茶旨でした。オリジナルだそうです。
刺身盛りと照り焼き(完成形)
頑張って調理頂いた、当法人の厨房職人さん方。早くから遅くまでありがとうございました。
ちなみにですが、60食分程度は余裕で準備したんですが、タッパー持参を呼びかけたら皆のタッパーがでかい・・・。開始から・・・こやつどれ位持ち帰る?刺身は盛り皿で×4回、チキン南蛮・唐揚げ×3回、チラシ寿司×4回、角煮×2回・・・こんなはずじゃ・・・。でした。
まーーーよう食ったね。ん?持っち帰ったわ。後の方は角煮は売り切れ、卵売り切れ、唐揚げ、南蛮と売り切れ、更にはお土産用の刺身の柵(4枚おろしの皮無)50本(約14匹分の真鯛とネリゴ)全て無くなりました。
きっとお家で、ご主人や子どさんと舌鼓打ってくれたんだと思います。
チラシ寿司に刺身を乗っけて、赤柚子胡椒を乗っけて食べる!これにハマりました。美味しいです。刺身は柚子胡椒が合いますわ。
子供さんには、納豆巻きや寿司の握りでサービスも職人さんしてくれて、和やかにタッパーに詰めてました。来年は酒を飲みながら出来ると良いですね。
さて、今日は訪問2件、歯医者に会議と月曜にして忙しい様です。予定的には明日の歯医者と8日の〆だけです。その間に天気次第で釣りってか?
ホテルや料亭の品より豪華です。
一番は美味しいものを食べさすぞ!の気持ちが通じます。
第4弾・5弾・6弾と続いていますね。
私もタッパを持って伺いたかった!
今までの趣味から、エンドの仕事として?のご努力感銘にいたしました。
さて、〆はどうなるのか、乞うご期待しています。
〆・・・ですか・・。ご期待に沿える掃除が出来るか?ですか。それとも・・・でしょうか。
って、どっちにしても頑張ります。yukiさんも別荘の管理にチェンソー出してと大忙しですね。霜に雪と寒さが一段と・・・となって来ますんでご自愛ください。
福が来ますように!