goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の日記から

毎日の生活 備忘録

簡単家ランチ

2020-09-18 | 料理

浜内千波先生の「秋野菜は甘味料ですのよ」…目に留まり 先生のレシピから家にある食材〈ゴボウとリンゴ〉できんぴらを作りました 

『ゴボウとリンゴのきんぴら』

砂糖の代わりに すりおろしたりんごで甘味をつけます リンゴの酸味が酢の代わりになり ゴボウのあくが取れて白くなりました  *そのほかに サツマイモ かぼちゃ 栗 柿を使って作る料理が紹介されていました 簡単にできて美味しそうでした  

 

今日のお昼は『大根の煮つけ』と『シラス丼』と『きんぴら』です

〈豚の角煮〉を使った煮物

 

*大根と人参を下茹でしておいて 市販の豚の角煮に醤油、酒、水をたして野菜を煮ました  

 

〈釜揚げシラス〉丼 土用の丑の日に スーパーで見つけました 

*材料は うなぎ、釜揚げシラス、うなぎのたれ、大葉です 白いご飯に余り物を載せるだけの簡単丼です うなぎの買い置きがなかったので 今日は そぼろで代用しました 釜揚げたっぷりに少しのウナギでOKです 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。