家族がうまいうまい と食べたから
それなら わたしも炊いてみようと
ふきを植えたのに
先日の初チャレンジで
誰もうまい と言わなかった。
ちょっと醤油からいね だってさ。
なんだかやな感じ。
4/12
大きなふきが生えているので
2本だけハサミで切って リベンジしてみた。
たった2本。だって皮をとるのがめんどくさい。
フライパンに入る長さに切って
塩をドサッとのせて まな板の上でゴリゴリこすりつける。
その名も 板ずり
前回は5分茹でたけど、シャリシャリした食感がなくなってしまったので
今日は 沸騰したお湯に ふきを入れて、
再沸騰してから1分だけ茹でた。
しばらく水にさらしたあと
皮をむいて
ここで ジャーン
ねこぶだし。
この前 墓参りに行った帰りに実家に寄ったら 母がくれた。
ご先祖様が墓参りのごほうびにくれたんだと思う。
これがうまい🎵
たぶん藁を炊いてもうまいんじゃないかな。
少なめの醤油 みりん 酒 そしてこのこんぶだしを入れて ちょっと煮た。
少なめの醤油 みりん 酒 そしてこのこんぶだしを入れて ちょっと煮た。
あんまり煮ると また食感がなくなるので
短めに煮て
1日 容器に入れて味をなじませたらどうだろう?
今度こそ 美味しいって誰か言わないかな
????
どう?
どう?
・・・かたい。
けっ かために炊いたんだよ。
自分が食べないので どうもうまくいかないや。
4/20
朝 草抜きしていたら ふきと目があった。
太いのあるねぇ
ふきの新芽って イモムシみたいなんだ。
イモムシをバリバリっとはがして
太いふきを根元から2本切り取った。
今度は3分茹でて
水で冷やし、皮を剥き、ごま油で炒めたあと砂糖、みりん、酒、だし汁と少しの醤油で煮た。
なんだか きんぴらごぼうみたいな甘からい味つけ。
うん 美味しい。
これがいちばん美味しい。
ふきは嫌いだけど もう1回料理してみようかな。