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狭い庭で野菜を育てます

リベンジでまた ふきを 炊いた話

おととしの6月に 「ドライブスルーで買った商店街のお弁当」に入っていた ふき。

家族がうまいうまい と食べたから
それなら わたしも炊いてみようと
ふきを植えたのに

先日の初チャレンジで
誰もうまい と言わなかった。

ちょっと醤油からいね だってさ。

なんだかやな感じ。

4/12
大きなふきが生えているので
2本だけハサミで切って リベンジしてみた。

たった2本。だって皮をとるのがめんどくさい。
フライパンに入る長さに切って
塩をドサッとのせて まな板の上でゴリゴリこすりつける。

その名も 板ずり

前回は5分茹でたけど、シャリシャリした食感がなくなってしまったので
今日は 沸騰したお湯に ふきを入れて、
再沸騰してから1分だけ茹でた。

しばらく水にさらしたあと
皮をむいて


ここで ジャーン

ねこぶだし。
この前 墓参りに行った帰りに実家に寄ったら 母がくれた。
ご先祖様が墓参りのごほうびにくれたんだと思う。

これがうまい🎵
たぶん藁を炊いてもうまいんじゃないかな。


少なめの醤油 みりん 酒 そしてこのこんぶだしを入れて ちょっと煮た。

あんまり煮ると また食感がなくなるので
短めに煮て


1日 容器に入れて味をなじませたらどうだろう?
今度こそ 美味しいって誰か言わないかな
????


どう?
・・・かたい。

けっ かために炊いたんだよ。
自分が食べないので どうもうまくいかないや。

4/20
朝 草抜きしていたら ふきと目があった。

太いのあるねぇ



ふきの新芽って イモムシみたいなんだ。
イモムシをバリバリっとはがして
太いふきを根元から2本切り取った。


今度は3分茹でて


水で冷やし、皮を剥き、ごま油で炒めたあと砂糖、みりん、酒、だし汁と少しの醤油で煮た。
なんだか きんぴらごぼうみたいな甘からい味つけ。

うん 美味しい。
これがいちばん美味しい。

ふきは嫌いだけど もう1回料理してみようかな。







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