7/9
あしたからかなりの雨量で降るらしい。
ごぼうを抜いておこう。
2号のごぼうが少し陰になっていて陽が当たらないので、抜いたら喜ぶね。
根もとをグワッと掴んで振り回しても、なかなか抜けないので時間がかかる。
雨が降ってるとずぶ濡れになるので抜くチャンスがない。
種を水に浸けて根出しを始めてから
105日。
根が出た種を土に埋めて98日。
今年は間引くタイミングをかなり気にしたので、ちゃんと太いごぼうができたと思う。
ごぼうの栽培は4回目。
欲張ってもいいのが採れないことが分かった。狭い面積なら少ない本数で収穫する。
あたりまえか。
33㎝と34㎝ いいねぇ
成功だわ。
葉は全部捨てた。
茎がふきのニオイがした。仲間かな。
先端が折れてる
袋を破って収穫していたら40㎝くらい採れたかもね。
ブログをさがしても6/18日以降 追肥をした記録がないので
1号にも2号にも化成肥料を埋めた。
7/19
種まきから114日目
残りの2本を抜いた。
34㎝ まあまあだな。
袋の底からごぼうの先が出ている。
いくらひっぱっても抜けないはずだわ。
袋の土をコンテナに移して 袋をひっくり返してみたら
まるでごぼうを縫いつけてるみたいに
土のうの繊維に絡みついていた。
こりゃ どんなにひっぱっても抜けないわ
土のうの底を抜いて栽培したことがあるけど、その時は、土を袋に入れるのに何時間もかかった。
だって底からダーダー出てくる。
しかも移動もできない。
だから抜くのが大変でも もう底は切らない。ごぼう先端の10㎝くらいくれてやる。
🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪
さて 採りたてのごぼうで何しよう♡
細いほうは薄く切って2分半チンして、甘めの酢ごぼうにした。
ポリポリポリポリ・・・
美味しすぎて無くなりそうだ。
晩ごはんに残さなくちゃ😁
太いほうは 鶏ごぼうを食べたかったけど、鶏ももがないので
コンニャクとプランターから抜いた人参で甘辛煮にした。
コンニャクは砂落としっていうもんね。
時々食べましょう