妊娠してから野菜・果物不足を痛感。
果物なんてもらった時しか食べない
これじゃいかんと元々好きだったトマトをよく食べるようになりました。
妊娠中外食で食べるのはトマトサラダ。
家で食べるのはトマト丸かじり。
出産後、実家でのおやつもトマトでした。
さすがに最近は丸かじりしないんですが、その代わりマイブーム(死語 ? )なのが
トマトのしょうゆ漬け。
くし型に切ったトマトをしょうゆ+水+オリーブオイルを混ぜたものにちょっとだけ漬けておくだけ。
…要はドレッシングなんですけど。
ポン酢でもいいです。粒コショウ入れても。
これをトマト5~6個分作ったとしてもペロッと食べちゃいます。
最近では、お上品な(笑)ダンナサンから「皮が無いほうがいい。」
と要望がありましたので切れ目入れて湯むきしてます。
この一手間でぐんと美味しい(ような気がする)。
子供が大きくなるまでには“料理できないコンプレックス”を脱出するぞー !