本日は十六穀ご飯に挑戦。
ありがとう弟よ
十六穀の内容は・・・
もちあわ・黒米・黒豆(大豆)・発芽玄米・赤米・もちきび
アマランサス・キヌア・小豆・たかきび・黒ごま・白ごま
はと麦・大麦・とうもろこし・ひえ
炊くとこんな感じ
しゃもじについたのをちょっとつまんだら、
プチプチした食感がちょっと良いかも。
雑穀ご飯に興味があり、前に米屋で相談したことがある。
素人だったら麦!と言われたのでココ最近は麦ご飯を食べてました。
時間が経つと色が悪くなるけど、結構好きな食感。
十六穀ご飯も悪くない。
でもコストパフォーマンス的には麦のが安いかも?
そして色が少し黒いって言うか赤いって言うか・・・
今日はカレーなんだが、これにカレーって色的にどうよ?
なんとなく微妙そうなのでうpはしないけどね。
そう言えば笠松のおいなりさんっておこわなんだよね?
あれ?古代米だったっけ?
結局まだ食べたことないや。
おやきも気になる今日この頃。
日曜は何食べようかな~
ありがとう弟よ
十六穀の内容は・・・
もちあわ・黒米・黒豆(大豆)・発芽玄米・赤米・もちきび
アマランサス・キヌア・小豆・たかきび・黒ごま・白ごま
はと麦・大麦・とうもろこし・ひえ
炊くとこんな感じ
しゃもじについたのをちょっとつまんだら、
プチプチした食感がちょっと良いかも。
雑穀ご飯に興味があり、前に米屋で相談したことがある。
素人だったら麦!と言われたのでココ最近は麦ご飯を食べてました。
時間が経つと色が悪くなるけど、結構好きな食感。
十六穀ご飯も悪くない。
でもコストパフォーマンス的には麦のが安いかも?
そして色が少し黒いって言うか赤いって言うか・・・
今日はカレーなんだが、これにカレーって色的にどうよ?
なんとなく微妙そうなのでうpはしないけどね。
そう言えば笠松のおいなりさんっておこわなんだよね?
あれ?古代米だったっけ?
結局まだ食べたことないや。
おやきも気になる今日この頃。
日曜は何食べようかな~