堀口育ち。

水戸ホーリーホックが大好きかもしれない小学37年生( 'ω')◟ ⁾⁾

納豆ピラフ(カレー味)

2005年01月31日 | 『食』関連とか
今日は夕飯一人なので、残りゴハンと納豆を・・・
なんか哀しげ?(;^_^A

今は結構食べるけど、実は二十歳過ぎくらいまでは納豆嫌いだった
怪我して入院した時に、病院のおかずがおいしくなくて、納豆くらいした食べる物がなかった。
その時に克服(?)した。

好き嫌いは少ない方が、人生楽しくなるかも知れない。
なんでもおいしい方がいいもんね

ごはんがススムさん

2005年01月22日 | 『食』関連とか
キムチ納豆をご紹介。
本に載ってたのモノをちょっとアレンジ(?)

<<用意するもの>>
キムチ  納豆より多めで(お好みの量でOK)
納豆   1パック。
キノコ(エリンギとかシメジとか。本ではタマネギ使用)
バター(マーガリン可)

<<作り方>>
・納豆を刻んでおく。ひきわり納豆があるとラクかな?
・キノコをバターで炒める。
・納豆とキムチを投入。
・なんとなく火が通ればOK?
・すっげー臭い。とにかく臭い。

味付けは・・・どうだったかな。忘れた。
特に無くても大丈夫と思う。
自分はちょっと古くなった酸っぱいキムチが苦手なのだが、
そんなキムチが大変身します。

作るときは臭いけど、食べるときには問題無しです。
おいしいよ~
画像は後ほどUPします。

ポテトサラダ

2005年01月16日 | 『食』関連とか
大したメニューでも無いが・・・
とある魚市場で売ってたポテトサラダがおいしそうだったので
よーく内容を見て、家で作ってみたらおいしかった。
(買わないで作ろうとするところが・・・どうなの?)
昨日作ったんだけど全部食べちゃったので、ジャガイモの写真だけ載せてみた


作り方(と言うか、入ってたもの)

・ジャガイモ(全部つぶさないで、ちょっと形が残ってるくらいがベスト)
・たまねぎ(塩でもんでしんなりさせておく)
・シーチキン(1個ぶち込んじゃえ!)
・水菜(これが味のポイント)
・コーン(あれば少々。あった方が彩りがキレイかも)

 で、ドレッシングとマヨで合える。量はお好みで。
 ドレッシングはフレンチとか、セパレートみたいなあっさり系が合うかな。
 うちで気に入って使ってるのはQP超低カロリーさっぱり塩味。
 マヨのカロリーが気になる方にはオススメです。

 水菜のもっさり感と香りがアクセントになってます。
 

埼玉スタジアムツアー(その2)

2005年01月09日 | サッカーとか
選手の入場口からピッチへ。
気分を盛り上げる為(?)案内の方が入場曲をかけてくれました。
ツアー参加者が2列にならんで入場。
私はアウェー列の一番前でキャプテン気分・・・
実際、ブーイングとかされたら泣いちゃいそうだな

今は来シーズンのために芝を養生中の為、
全面ビニールシートで覆われてた。ちょっと残念。

とりあえず、ベンチに座ってみる。
気分は・・・出番を待つ、野人・岡野?
もしくは、おとなしめのブッフバルト監督。

VIP席とか、皇族の人のための部屋とかも見せてもらいました。
国際試合が行われるだけあって、とても立派でした。