堀口育ち。

水戸ホーリーホックが大好きかもしれない小学37年生( 'ω')◟ ⁾⁾

ぼくらの街の素敵なお店

2006年08月26日 | 『食』関連とか
山形戦の翌日にZIMOTT行ってきました~


車だったので酒呑めずorz
なのでノンアルコールカクテルを頂いたんだけど、
とても美味しかったです。女性向きですね~
そしておすすめのヒューガルデンがとても気になる。
でもなんかどっかで聞いた名前だなーと思ってたら、
前に従兄が美味いと言ってたビールの名前だった。
今度誘ってみようかなw

おすすめ料理のバーニャカウダ、とても気に入りました。
皿に残ったアンチョビソースがもったいなくて、
ポテトにつけて食べちゃった。
あとはフライドポテトにタルタルソースもたまらん(*´Д`)
ナイスカロリーだねフライドポテト。
他にも何品か頼み、裏メニュー(?)のパスタまで頂いちゃいました。
3人で行ったんだけどおなかいっぱい!
次は是非スイーツ食べてみたいです

えーと 日曜が定休なんですよね。
そうそう母にランチ連れてけって言われてたんだ。
ランチも行けたらレポしようと思いますw



あ、来週土曜のチケをやっと買いました。
その代わりってわけじゃないけど、サテは断念。
断念というより「日曜なんだけど・・・」と言っただけで
「だめ」と即答('A`)
まだ何も言ってないのにorz


他チームが試合あるのに、
自分とこがお休みってなんか寂しいね。
取り残されちゃうような感覚。


今夜のメニューは浦和vsC大阪・冷やし中華添え。

ファンサカいじるの忘れたIllli ●| ̄|_ Illli

トンカツと僕

2006年07月15日 | 『食』関連とか
久しぶりに銀座へ。
お目当てはキムカツ。

東銀座で下りたけど、銀座で下りた方が近かったらしい。
東銀座を出てすぐにあったのが歌舞伎座。
この先生きてて歌舞伎見に行く機会なんてあるのなぁ
歌舞伎だったら宝塚のが見てみたいかも。



店が混んでたので、待ち時間の間に松屋へ。
若い頃(?)は都内のデパートとか喜んで行ったものだが、
久しぶりに行ったら特に喜べない感じになってた。
ちょっと哀しい。

その代わりデパ地下のが燃える燃えるw
同行者2名も水を得た魚のように目が生き生きとしていた。
(1階フロアでは('A`) ってなってた)


キムカツおいしいので是非。
銀座のアップルストアに用事がある方など是非是非。近いし。
もしくは秋に埼スタに一緒に行く方々、
時間があったら(もしくは気が向いたら)行ってみるー?

ごはんが炊き立てでおいしいよー
米がおいしいのって幸せだ
NO RICE NO LIFE



最近とても気になる「やわらか戦車」
グッズとかって売ってるのだろうか・・・

NO RICE NO LIFE

2006年06月28日 | 『食』関連とか
本日は十六穀ご飯に挑戦。
ありがとう弟よ

十六穀の内容は・・・
もちあわ・黒米・黒豆(大豆)・発芽玄米・赤米・もちきび
アマランサス・キヌア・小豆・たかきび・黒ごま・白ごま
はと麦・大麦・とうもろこし・ひえ

炊くとこんな感じ



しゃもじについたのをちょっとつまんだら、
プチプチした食感がちょっと良いかも。

雑穀ご飯に興味があり、前に米屋で相談したことがある。
素人だったら麦!と言われたのでココ最近は麦ご飯を食べてました。
時間が経つと色が悪くなるけど、結構好きな食感。

十六穀ご飯も悪くない。
でもコストパフォーマンス的には麦のが安いかも?
そして色が少し黒いって言うか赤いって言うか・・・


今日はカレーなんだが、これにカレーって色的にどうよ?
なんとなく微妙そうなのでうpはしないけどね。


そう言えば笠松のおいなりさんっておこわなんだよね?
あれ?古代米だったっけ?
結局まだ食べたことないや。
おやきも気になる今日この頃。

日曜は何食べようかな~

挑戦☆トマト麻婆

2006年06月19日 | 『食』関連とか
ぷちさんに教えてもらって作ってみました~
トマト麻婆豆腐です

<<用意するもの>>
・トマト 2個くらい
・豆腐  1丁~1丁半?
・挽肉  適当w
・ネギ  1/2本くらいをみじん切り
・ニンニクとか生姜とかもみじん切り
・調味料はお好みで使ってみよう
 今回は豆板醤、コチュジャン、オイスターソースを使いました。


<<作り方>>
・トマトをすりおろす。←ここ大事
 水を一切使わずトマトの水分のみで仕上げます。
・油を温めてニンニクと生姜で香り付け。
 そして挽肉、ネギを入れて炒める。
・炒まったところに、すりおろしトマトを投入!
・豆板醤やら何やらで味付け。
・ゆるい時は少し煮詰めてみよう

できあがり~ヽ(´▽`*)ノ

って豆腐入れるの忘れてるよ!
味を調えたところに豆腐ね。
先に豆腐入れちゃうとグズグズになっちゃうよ~

トマトの酸味が若干残ってるのが良い感じです
中華独特の油ギトギト感が無いかな?
油を欲する時もたまにあるけど、あっさりしたものが食べたい時って・・・
年齢感じるよね

と言うことで美味しいしヘルシーかと。
是非お試しあれ~


あ、バナナ酢飲んだよ
なんかトロミついてますよ・・・
喉にツーンとくる酢の感じ。
でも味は思ったより平気だったかも。


なんか水戸ちゃん関係のメールがいっぱい来てるね。
「サッカーリング」って何なのさ?
誰か出てみてwww

明日に向かって飲め!

2006年06月13日 | 『食』関連とか
明日はどっちだ!?(屮゜Д゜)屮
どうもこんばんは、堀口育ち。です。


そんなわけでバナナ酢。
某所で従妹のAちゃんから聞きました。
なんじゃそりゃ!?と思って調べてみたらこんな効果が。

・便秘解消
・シミが消えた
・3ヶ月で10キロ減
・肌荒れ改善
・スカパ再導入案、可決
・岩舘ゴルの予感
・宝くじ買うの忘れたorz
・この前3分クッキングでやってたイカのカレーマリネが美味しい件
・あ~アンジョンファン決めやがった(日本時間23:30)
・・・etc

と、怪しい情報の数々。

作り方は、酢と砂糖的なものとバナナ。

酢は黒酢とかリンゴ酢とか葡萄酢(初耳)とか穀物酢でも可らしい。
砂糖的なものは、黒糖が良いのかな~
普通の砂糖使ってる人もいるみたいだし、ハチミツも可らしい?
バナナは2~3本だったような。

それを一晩寝かせるだの2~3日寝かせるだの、色々過ぎてよくわからん。
この写真は義理母が今日作ったんだけど既に泡立ってるし。
いいのか?泡。

飲み方は牛乳とか豆乳で割るんだって~
まだ飲んでないから味は知らん


詳しいこと知りたい人はググってみてください。
味が知りたい人は明後日以降に私にでも聞いてください。

ほうれん草とカニカマのナムル

2006年02月20日 | 『食』関連とか
えーと たまにはお料理。

簡単なわりに、おおっ!?って味に仕上がります。
やっぱゴマ油ってすごいw

【ほうれん草とカニカマのナムル】

ほうれん草 1束
カニ風味かまぼこ 2~3本(お好みで)
いりゴマ(白) 小さじ1
塩       適量
水       小さじ1
ほんだし    小さじ1/3
ゴマ油     大さじ2/3
一味唐辛子   お好みで


・ほうれん草を茹でる
・冷まして水気を切り、3センチくらいの長さに切る
・カニカマも3センチくらいに切って、ほぐしておく
・ボウルに水とほんだしを入れて混ぜ、
 ほうれん草、カニカマを加えて混ぜる
・ゴマ油を加えてからめ、ごま、塩少々、お好みで一味唐辛子を加える。

 できあがり

具の追加なんかもできそうかも。
簡単だし、色合いもきれいなので夕飯の一品にいかが?w

たまにはお料理。

2005年11月18日 | 『食』関連とか
いっつもサッカーネタばかりなので、最近のヒットを一つ。
で、春巻き。

<<材料(10本分)>>
・セロリ  2本
(好みでキャベツと半々にしても良し。キャベツのみでも可じゃないかな)
・にんじん 彩り程度でお好みで。
・ネギもお好みで。
・焼豚(チャーシュー?) 100g
・ごま油         小さじ2
・オイスターソース    小さじ2
・春巻きの皮       10枚
・サラダ油        小さじ4?
・皮を留める糊として、薄力粉と水を各大さじ1で溶いておく。

<<作り方>>
1.セロリ(キャベツ)は斜め薄切り(千切り?)、にんじんも千切りにする。
 ボウルに入れて塩を振り、15分くらい置いてしんなりさせる。
2.焼豚はみじん切りにして、ごま油、オイスターソースを絡めておく。
3.春巻きの皮に、1と2を置いて普通に巻く。最後のところは糊で留める。
4.フライパンを熱して、小さじ2のサラダ油をしいて5本ずつ焼く。
  きつね色に焼き色が付けばOKw

何が良いって、揚げ物じゃない
自分、揚げ物苦手ッスから・・・(高倉健風に)
あとは味がしっかりしてるから、醤油とかケチャップもいらないよ

セロリオンリーよりも、キャベツを半々のがオススメ。
でもセロリ苦手な人多いしね。
中の野菜はもっと工夫の余地アリと思います。

お試しあれ!

2005年09月22日 | 『食』関連とか
えーと 梨。
よーく冷やしたのが好きです
あのじゅわっと水分たっぷりなのがgoodですね。

で、この前テレビでやってたのが『梨の天ぷら』
ある旅番組で、梨園をやってる家が作ってるのを見たですよ。

そこで挑戦。
テレビで見たのはカボチャの天ぷら並の薄切りだったんだが、
出てきたのは普通にデザート並の厚さ。

お味の方はと言うと・・・
そう!これはまさにアップルパイ
天つゆつけても塩をつけてもアップルパイ。
揚げたては中の水分が煮えてるので食べる時は要注意
そして梨は加熱すると酸味が増す模様

なかなか面白い味なので、どうぞお試しあれ

こんなん見っけ

2005年09月15日 | 『食』関連とか
管理人@実家でのんびり でございますw

面白いのみつけたので、やってみます。
んーと?調味料バトンとかだったかな。
前にフットボールバトンやったのと似たようなもんなんだろうね
悪く言っちゃえばチェーンメールと何も変わらない罠


【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

●目玉焼き→醤油、もしくは塩
●納豆→付属のタレ&からし
●冷奴→叙々苑ドレッシング!間違いない!!
●餃子→醤油&ラー油&酢
●カレーライス→特に無いかなー カレーは米より多くなきゃヤダけど
●ナポリタン→粉チーズですかね。あとは気が向けばタバスコ。
●ピザ→タバスコ?でも酸っぱくなるから微妙かも
●生キャベツ→ソース、中華ドレッシング
●トマト→そのまま食べたい。
     実はドレッシングが一滴でもついてるとイヤだったりする。
●サラダ→ありとあらゆるドレッシング
●カキフライ→もちろんタルタルソース!そして醤油。
       タルタルが無ければ醤油マヨでも可。
●メンチカツ→ソース&からし
●コロッケ→ソース たまに+マヨ
      でもクリームコロッケには何もかけちゃダメ!!
●天ぷら→天つゆ。もしくは塩
●とんかつ→ソース&からし。大根おろしとポン酢みたいなのもいいかも
●ご飯(おかず無しの時)→・・・バター。いやマジでうまいんだって。
             マーガリンじゃダメなんだよ!バターなんだよ!
             これを侮辱されたらお父さんを侮辱されたのと同じことかも。

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
    ごはんにバター、本気で引かれた記憶有り。
    泣きそうになった。
    あとは、上で書かなかったけど、トマトに砂糖。
    これ喜んで食べてたのは、ばあちゃんと自分だけだったかも。


【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
    実は餃子に酢ってのは有りえないと思ってた。
    が、やってみるとおいしくてびっくりした。
    醤油・ラー油・酢の比率は人によって色々なんだろうなーと思う。

    納豆に砂糖とかやる人いるらしいよね。
    あとは納豆にヨーグルトも聞いたことあるぞ。
    ・・・全然一般的じゃないね


【Q4】次に回す人。
    やっぱまずはpass da HATOでしょう
    でもHATOに聞いたらほとんどが『醤油』って書かれちまうかも・・・
    いろんな人の話を聞いてみたいので、書いてもらえるのであれば、
    時間のある時にでもコメント欄におねがいします!

じゃがいものきんぴら

2005年09月01日 | 『食』関連とか
まぁ 普通っちゃ普通なんだが・・・
ボリューム・彩りが良いので、見栄えのする一品。
作り方書くほどのモノじゃなんだけど、一応書いておきます。

【材料】
じゃがいも 大1(適当で良し)
にんじん  半分(これもお好みで)
こんにゃく 半分(これもお好きに)
いんげん  彩り良い程度に
 肉    今回は入れてないけど、挽肉でも細切れでもOK
醤油・砂糖 大さじ2ずつ

【作り方】
じゃがいも・にんじんを炒める。あれ?肉が先だったかな?
じゃがいもが透き通ってきたら、こんにゃく。
そして砂糖と醤油を投入。
いんげんはその後くらいで大丈夫だったような。
水分が無くなるくらいまで炒めたら出来上がり

肉入った方が、おかず度高し。
しめじとか入れても良いかも~



で、昨日の水戸vs山形の試合。
0-3って、どゆことですか?
コール合戦も無かったらしいし・・・
しかも○ちゃん怪我ですか。全治4ヶ月ですか
ちなみに深津が累積で2試合欠場。
大和田、吉本も累積リーチだとか。
それで次節の相手はトップ独走の京都って・・・

良い言葉がみつかりません。

日曜は半月ぶりの水戸の試合観戦。
どうぞ良い内容でありますように

余談ですが・・・
山形は第1クール以来のホーム勝ち試合だったって噂。