ゴジラ ミュージアム

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「駅弁大会」

2009-03-30 05:55:11 | Weblog
 「駅弁」最近、食べるチャンスありましたか?

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「牛肉どまん中」

電子レンジで温めたらとっても風味が増し、

おいしくいただけました。

肉の量も質も申し分ありません。

ファーストフードの牛丼には絶対に負けない

スローフードの駅弁だと思いました。

お米はもちろん庄内米の「どまん中」を使用しています。


「あなご三兄弟」

塩焼き、煮、照り焼きということで三兄弟だそうです。

当時はやっていた「ダンゴ三兄弟」という

ヒット曲のパロディーでしょうか。

おもしろいネーミングの駅弁です。


「越前 かにめし」

昭和30年代頃に登場した、

カニ味噌で御飯を炊いた全国初のカニ駅弁。

カニをイメージした赤黒いプラ製容器を

赤い紙袋に詰めて封をする。

中身はカニの出汁や味噌や内臓で炊いた御飯の上に、

カニのほぐし身や脚の身を敷き詰めて、

それ以外には何もないカニ丼。

知名度と人気度で全国十傑に入るであろう、

福井一の人気駅弁。

割り箸ではなくプラ製スプーンが付く。

2007年頃から、

中身をまるごと炒めれば美味いカニチャーハンができる

という調理法が紹介され始めている。



 最近は旅行をしなくとも「駅弁」が食べられるようになりました。

でも本当は旅行中に食べるのが本当かも。

 テレビ・雑誌などでも取り上げられ、各地で「駅弁大会」が

行われているようです。東京のデパ地下などでも頻繁に開催されて

いますね。

 いろんな工夫がされていて、全部一度は食べてみたくなります。

皆さんのところではどんな「駅弁」があるんでしょうね?

















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8月3日(木)~8月13日(日) 中島春雄の軌跡 秘蔵写真展 開催