「駅弁」最近、食べるチャンスありましたか?
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![P1100191](http://farm4.static.flickr.com/3417/3394470802_89679052fb_m.jpg)
![P1100192](http://farm4.static.flickr.com/3621/3393660209_94ed83b649_m.jpg)
![P1100193](http://farm4.static.flickr.com/3572/3394470838_bff0ae51a3_m.jpg)
![P1100195](http://farm4.static.flickr.com/3475/3393660267_7c2cd7a537_m.jpg)
![P1100196](http://farm4.static.flickr.com/3583/3394470896_f9fcabec12_m.jpg)
![P1100197](http://farm4.static.flickr.com/3609/3393660299_19a11e1084_m.jpg)
「牛肉どまん中」
電子レンジで温めたらとっても風味が増し、
おいしくいただけました。
肉の量も質も申し分ありません。
ファーストフードの牛丼には絶対に負けない
スローフードの駅弁だと思いました。
お米はもちろん庄内米の「どまん中」を使用しています。
「あなご三兄弟」
塩焼き、煮、照り焼きということで三兄弟だそうです。
当時はやっていた「ダンゴ三兄弟」という
ヒット曲のパロディーでしょうか。
おもしろいネーミングの駅弁です。
「越前 かにめし」
昭和30年代頃に登場した、
カニ味噌で御飯を炊いた全国初のカニ駅弁。
カニをイメージした赤黒いプラ製容器を
赤い紙袋に詰めて封をする。
中身はカニの出汁や味噌や内臓で炊いた御飯の上に、
カニのほぐし身や脚の身を敷き詰めて、
それ以外には何もないカニ丼。
知名度と人気度で全国十傑に入るであろう、
福井一の人気駅弁。
割り箸ではなくプラ製スプーンが付く。
2007年頃から、
中身をまるごと炒めれば美味いカニチャーハンができる
という調理法が紹介され始めている。
最近は旅行をしなくとも「駅弁」が食べられるようになりました。
でも本当は旅行中に食べるのが本当かも。
テレビ・雑誌などでも取り上げられ、各地で「駅弁大会」が
行われているようです。東京のデパ地下などでも頻繁に開催されて
いますね。
いろんな工夫がされていて、全部一度は食べてみたくなります。
皆さんのところではどんな「駅弁」があるんでしょうね?
![](http://www26.a8.net/svt/bgt?aid=080311701819&wid=001&eno=01&mid=s00000007297003017000&mc=1)
![](http://www12.a8.net/0.gif?a8mat=1BTCWL+DJM182+1KAY+HYNBL)
![](http://www28.a8.net/svt/bgt?aid=071213599767&wid=001&eno=01&mid=s00000000623005004000&mc=1)
![](http://www18.a8.net/0.gif?a8mat=16ECRJ+CONHRM+4T2+TSJ41)
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「牛肉どまん中」
電子レンジで温めたらとっても風味が増し、
おいしくいただけました。
肉の量も質も申し分ありません。
ファーストフードの牛丼には絶対に負けない
スローフードの駅弁だと思いました。
お米はもちろん庄内米の「どまん中」を使用しています。
「あなご三兄弟」
塩焼き、煮、照り焼きということで三兄弟だそうです。
当時はやっていた「ダンゴ三兄弟」という
ヒット曲のパロディーでしょうか。
おもしろいネーミングの駅弁です。
「越前 かにめし」
昭和30年代頃に登場した、
カニ味噌で御飯を炊いた全国初のカニ駅弁。
カニをイメージした赤黒いプラ製容器を
赤い紙袋に詰めて封をする。
中身はカニの出汁や味噌や内臓で炊いた御飯の上に、
カニのほぐし身や脚の身を敷き詰めて、
それ以外には何もないカニ丼。
知名度と人気度で全国十傑に入るであろう、
福井一の人気駅弁。
割り箸ではなくプラ製スプーンが付く。
2007年頃から、
中身をまるごと炒めれば美味いカニチャーハンができる
という調理法が紹介され始めている。
最近は旅行をしなくとも「駅弁」が食べられるようになりました。
でも本当は旅行中に食べるのが本当かも。
テレビ・雑誌などでも取り上げられ、各地で「駅弁大会」が
行われているようです。東京のデパ地下などでも頻繁に開催されて
いますね。
いろんな工夫がされていて、全部一度は食べてみたくなります。
皆さんのところではどんな「駅弁」があるんでしょうね?
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