あらら、今日は28℃になりましたが、雲が 暗くなってきちゃったよ。
気温はまずまずだったから、お洗濯始めて、いざ外干し~って時に、パラパラと。
あれ~?雨予報なんて出てないのに・・・結局、室内干しになっちゃいました。
今週は、わりとのんびり過ごしています。
朝、クミコを大量に摘み取って・・・醤油漬けにしようか?大葉味噌にしようか?
迷って、今日は大葉味噌にしたよ。大量消費もなかなか難しいね。
ちょっと違うメーカーの味噌を買ったので使ってみたかった。
いつもと違う銘柄を買うって、ちょっと勇気いるよね。
調味料類、例えば普段の、お醤油・マヨネーズ・味噌など・・・慣れ親しんだ物を使うと思う。
先日、ドの味噌が安かったもので・・・(;´・ω・) さて、ご飯のお供にしてみます。
最近のどうでもいい、我が家の献立記録。
○○風?本格的な物は作れないから。○○もどき料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/6a/c785b6b6771b300f2668c5c2ce3f44e8.jpg?1722918750)
中華丼らしきものにしてみました。野菜あんかけは、多めに作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/88/ad80826666cce30d80f3c6b71901bc3d.jpg?1722918748)
翌、お昼に あんかけ焼きそばになっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e8/0234619fa4d68bfbed3500070ca75e4e.jpg?1722918748)
イカのキムチ炒め(韓国風)・焼き餃子(中国風) というアジアン料理っぽく金属のお箸(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/d28875e1fba551aba09a10a04cae3dc5.jpg?1722918750)
食後のカマンベールチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/25/e5b19a3028233613421be58742de7c27.jpg?1722918751)
ビーフストロガノフ風?牛肉3時間煮込みデミグラスソース・ア・ラ・ケッカソースブルスケッタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/56/7d3a0ece780bc8805e851a2f12f3ca27.jpg?1722918749)
カルボナーラ風? 生クリームなしで、牛乳・卵・チーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/27/056ae0826b8b3fe6d598e10c693e501c.jpg?1722918751)
大葉の醤油漬け冷や奴・ところてん・キャベツと揚げ麺のパリパリサラダ・具材増しましバジル添えのレトルトのピザ さて、ミックスピザ?マルゲリータ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/9c/2ed7b1666f470af9af15fde3c9859549.jpg?1722918751)
冷やしラーメン クミコのふりかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/db/13d1ccb47d3889a6a5062e624c104934.jpg?1722918751)
第9回目 炭火焼き庭ご飯。 焼けるものならなんでもいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/32/49b41345502c1813e77e73e4f25927eb.jpg?1722918753)
冷やししゃぶしゃぶ梅肉おろしソーメン。 ポン酢ソーメンかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8b/a69915f8676ac9f0dc60d41cf8624a4a.jpg?1722918966)
焼きホッケ・あまりソーメンはソーメンチャンプルーもどき。ピリ辛の叩きキューリ漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ce/210e85490a52e2e8645cb5bc884bbe76.jpg?1722918966)
チャーハンに大葉しょうゆ漬け巻いてみたら、美味しかったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ff/b9d3c1acb709345b8211b20c18241779.jpg?1722918966)
肉豆腐?豚すき焼き風かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/70/14b4088baafe34a6d103266ba57548e0.jpg?1722919036)
翌日は、卵とじにして、他人どんぶり風。
しばらく、クミコ料理が続くと思う。 今年の大葉は、柔らかくて薫りも豊かで爽やか。
毎日、毎日育つので、消費が追い付かない。
大葉の料理・・・悩みますわ~。