最近、お料理番組ばかり見てしまいます。
体に良いと聞けばすぐに真似をしたくなるのです。
最近では、塩麹。 夢に出てきた位。
夢の中で、タンドリーチキンの食べ過ぎで、朝起きたら本当にお腹痛い。
ただ、寝冷えしたのかもしれませんが・・・・
タンドリーチキンがヨーグルトに漬けるのと、塩麹に漬けるのと
どっちが柔らかいか・・・・・夢の中で考えていたという変な夢です。
残念ながら、そもそも、タンドリーチキンなる料理は1度も作ったことがないのに。
醗酵食品、塩麹はかなり気になっているのは事実だが・・・・
塩麹は、あれこれ調味料を使わずに、
お刺身、魚料理、肉料理、野菜料理、汁物すべてに使えるらしい。
どんな食材にも使えて旨味成分満載。
そして、醤油やみそ、砂糖の代わりに使えるという。
体のために、減塩、減糖分、新陳代謝、そこから血行、美肌、ダイエットと
つながる食品のようで、長期保存といつでも利用可能の便利さ。
興味あるわ~~ 体によくて家計費の助っ人!
そして、美味しくて、美人になれるなんて、いいことづくめじゃない?
この間、これからレシピつきブログになっちゃうんじゃない?
っていわれましたが、料理事態は上手じゃないので
いつでも、努力賞の状態かもね・・・・・
失敗しない料理になったら、お知らせしますね。