最近、お料理番組ばかり見てしまいます。
体に良いと聞けばすぐに真似をしたくなるのです。
最近では、塩麹。 夢に出てきた位。
夢の中で、タンドリーチキンの食べ過ぎで、朝起きたら本当にお腹痛い。
ただ、寝冷えしたのかもしれませんが・・・・
タンドリーチキンがヨーグルトに漬けるのと、塩麹に漬けるのと
どっちが柔らかいか・・・・・夢の中で考えていたという変な夢です。
残念ながら、そもそも、タンドリーチキンなる料理は1度も作ったことがないのに。
醗酵食品、塩麹はかなり気になっているのは事実だが・・・・
塩麹は、あれこれ調味料を使わずに、
お刺身、魚料理、肉料理、野菜料理、汁物すべてに使えるらしい。
どんな食材にも使えて旨味成分満載。
そして、醤油やみそ、砂糖の代わりに使えるという。
体のために、減塩、減糖分、新陳代謝、そこから血行、美肌、ダイエットと
つながる食品のようで、長期保存といつでも利用可能の便利さ。
興味あるわ~~ 体によくて家計費の助っ人!
そして、美味しくて、美人になれるなんて、いいことづくめじゃない?
この間、これからレシピつきブログになっちゃうんじゃない?
っていわれましたが、料理事態は上手じゃないので
いつでも、努力賞の状態かもね・・・・・
失敗しない料理になったら、お知らせしますね。
秋刀魚や豚肉のブロックで試してみました。
が…期待ハズレでしたよ。可もなく不可もなくの味で何故にこんなにブームになっているのか不思議な限りです
味が、美味しくなかったんじゃ~残念ですわ!
麹事態は好き嫌いが多いですよね。
飯寿司も麹を使っていますが、グリーンマンさんは、飯寿司は食べられますか?
テレビやほかの人のブログでも、腸の中の善玉菌を増やしてくれるって聞いたもので・・・
信じちゃいました。
鮭やホッケなら作って食べまくる程好きです。
麹も好きです。
なので期待しすぎたのかも…です。
まずくはないのですよ
別に普通って感じで他の味付けの方がいいかなと私は思っているだけです。
飯寿司は、私も食べるのは好きですが、
作ったことはないです。
ちなみに、今日市内の某大型スーパーに
麹を買いに行ってみましたが、
売り切れでした。
店員さんに聞いたら、「テレビで今話題のですか?」って聞かれました。
やっぱり、人気はあるのですね。
たぶん、すぐに飽きるのかもしれませんが、
とりあえず、1度は失敗してみますね。