一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

焼鳥『まめちよ』 世田谷区経堂/2016.11

2017-04-30 20:35:31 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅西側にあります焼鳥『まめちよ』へ、深更に英気を養うべくお邪魔しました。






ハツ、白レバー(塩)








冷やしトマト








皮、砂肝、ねぎま(塩)








つくね(タレ)







おでん






やはり炭火で焼かれたやきとりは香ばしくジューシーでうまいです。
味の染みたおでんは京都の黒七味をふって楽しみました。


おいしかった、充電完了!
またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。





まめちよ
東京都世田谷区経堂2-6-6
17:30〜03:00 (L.O 02:00)
月2回 不定休

地酒 鮮魚『スエヒロ』  世田谷区経堂/2016.11

2017-04-28 04:35:53 | 探査レポート
生ビール、お通し(アスパラマヨ)





今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅西側、西通りにあります地酒 鮮魚『スエヒロ』へ行ってきました。


経堂にある魚好き酒徒のオアシス。
今日も英気を養いにお邪魔しました。






鮪頬肉たたき








真鯛薄造り








宮城『山和』純米吟醸







釣り鯵刺身








ホタテ貝醤油焼き








焼き椎茸








鱸酒蒸し








にこにこ丼





深夜にもかかわらず魚好きで賑わっている店内で、今日も美味しい魚介を堪能し、英気を養うことができました。


またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。






居酒屋『スエヒロ』
東京都世田谷区経堂3-2-10
月~土曜 18:00~翌05:00 (L.O 翌04:00)
日曜 18:00~翌04:00 (L.O 翌03:00)

寿司『だんらん』  世田谷区桜上水/2016.11

2017-04-23 17:57:00 | 探査レポート
今回は世田谷区桜上水。
京王線桜上水駅南口から徒歩2、3分のところにありますお寿司屋さん、くつろぎ処『すし屋のだんらん』へ行ってきました。


雰囲気、居心地がとても佳い、旬の美味しい魚介を手頃なお値段でいただける嬉しいお店です。







セイコガニ
外子、内子、かに味噌、かに身が一匹分、甲羅に盛ってあります。









埼玉『神亀』純米酒








穴子白焼き









自家製からすみ







土瓶蒸し
松茸と鱧、三つ葉の香味が溶け込んだ豊かな味わい。










いか








かんぱち








たいらぎ







いくら






本日も、くつろいで美味しい料理に舌鼓。
うまいうまいの連発でした。

出色は土瓶蒸し。
3、4年前、私はこのお店で生まれて初めて土瓶蒸しをいただいたのですが、食べ方がよくわからず汁だけを飲んで帰ってしまい、のちに中の具も食べるものだと知り、勿体ないことをしたと悔やんでいました。
その後、いろいろなお店で土瓶蒸しは食べましたが、なかなかこのお店に土瓶蒸しの時期に来られず、今年も結局時期を逃し食べられずじまいでした。
しかし今日来てみるとなんと品書きに土瓶蒸しが!

なんでも、常連さんがどうしても土瓶蒸しが食べたいからとお願いしていたらしく、幸いまだギリギリ松茸も手に入ったため、たまたま今日は品書きにあったとのこと。

なんという幸運!
先年の土瓶蒸しの失敗談を大将に聞いていただきつつ、しっかりと味わった土瓶蒸しは格別でございました。


また季節の味を楽しみにお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした。




『すし屋のだんらん』
世田谷区桜上水5丁目14番地9号 コート桜上水1F 
京王線 桜上水駅南口 徒歩2分
営業時間 18:00~23:00 (LO 22:30)
定休日 月曜日 (祝日の時は翌火曜日が振替のお休みとなります)

旬の鮮菜料理と地酒の店『早雲』  世田谷区経堂/2016.11

2017-04-15 14:29:36 | 探査レポート
キリンハートランド瓶、お通し(三つ葉と鯵の煮浸し、くわいの素揚げ)




今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅を南側へ出て小田急線の高架沿いの道を西へ少し行ったところにあります旬の鮮菜料理と地酒の店『早雲』へ行ってきました。



こだわりの日本酒と旬の料理をいただけるお店。




静岡『中屋』純米酒、島根『王禄』純米酒







刺身(〆鯖、ぼたんえび、はた)





脂が乗って最高の旬を迎えた秋鯖は魚味満点。
ほんとうにうまい。







茶碗蒸し
出汁餡が掛かり、山葵が添えられた茶碗蒸し。
こういう茶碗蒸しははじめてでしたが、もちろんおいしい。
お酒に合います。







海老芋のかに餡掛け
ホクホクの芋に佳い味のかに餡。
うまくないわけがない。




今回もうまいうまいの連発。
楽しいひとときを過ごさせていただきました。

また季節の味を楽しみにお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした。







居酒屋『経堂 早雲』
東京都世田谷区経堂1-22-17 2F
17:00~24:00 (L.O 23:30)
日曜定休