一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

和食処『げんじ』  世田谷区宮坂/2016.11

2017-04-02 12:58:56 | 探査レポート
今回は世田谷区宮坂。
小田急線経堂駅北側、すずらん通り商店街にあります和食処『げんじ』へ行ってきました。







クエ薄造り
綺麗な白身です。
ポン酢でいただく。
しっとりとした舌触り、上品な甘さと旨みがあります。






クジラ刺身
柔らかく、豊かで力強い味わい。






甘鯛揚げ出し
表面はサクッと中はジューシー。
ふんわり白身に佳い出汁が染みて滅法うまい。






自家製からすみ
塩を控えめにし、干す時間も加減し、柔らかく味わい豊かに仕上げたからすみ。
今年もありつけました。








クエ小鍋立て
滅多に出会えないクエなので、お鍋もいただきました。
骨ごとぶつ切りの部位からとても佳い味が出ます。
クエの鍋は初めて食べましたが白身なのにこんなに旨みがあるものとはびっくりしました。








当然、雑炊もうまいことおびただしい。






デザート


今回もうまいうまいの連発。
なんとも口福なひとときを過ごさせていただきました。

また季節の味を楽しみにお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした。






和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (L.O 翌00:30)
月曜定休

焼鳥『まめちよ』  世田谷区経堂/2016.11

2017-04-02 10:19:52 | 探査レポート
大分麦焼酎『二階堂』お湯割り



今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅から北西の方角へ徒歩3、4分のところにあります焼鳥『まめちよ』へ行ってきました。
カウンター8席ほど、奥にテーブル席が1つくらいの小体なお店。
炭火で焼かれる焼鳥が中心で、鶏つくねが名物のようです。





お通し(マカロニサラダ)







冷やしトマト







ねぎま、ささみわさび、鶏皮







白レバー、鶏はつ







つくね タレと塩





炭で焼かれた焼鳥は香ばしくなんとも佳い香りです。表面はカリッと中はジューシー。
トロッとレアな焼き加減の白レバー、肉汁がじゅわっとくるつくねは出色でした。


和気藹々な雰囲気で、お店の方も感じがよく、楽しく過ごすことが出来ました。
またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。







まめちよ
東京都世田谷区経堂2-6-6
17:30〜03:00 (L.O 02:00)
月2回 不定休