一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

旬菜厨房『つるすけ』 世田谷区経堂/2015.06

2015-12-22 01:25:11 | 探査レポート
生ビール、お通し(まぐろ納豆)



今回は小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りから一つ路地へ入ったところにあります隠れ家的居酒屋、旬菜厨房『つるすけ』へ行ってきました。




鱧湯引き
しとっとした身と皮目の脂の旨み。梅タレでさっぱりと。




石川『天狗舞』純米酒




縞鰺刺身
血合いの部分も綺麗で、歯触りよろしく、旨みも濃い。




霧島地鶏たたき
炙った香ばしい香り、身の甘み、皮の脂の味わいもよろしく、手が止まらない。




水茄子
瑞々しい紫の皮に芥子をつけて。酒が進む。




宮城『蒼天伝』純米吟醸




大山地鶏もも焼鳥
地鶏ならではの歯応え、じゅわじゅわ口中に広がる肉汁の旨み。




稲庭饂飩
つるつるしこしこ喉ごしがよい。色の淡い付けツユは香り、味わいともに佳く、とてもおいしいです。




カウンターだけの小体な店ですが、ゆったり落ち着ける雰囲気です。ちびちび酌みながら目の前で作られていく料理を眺めているのも楽しい。
大将も気さくで面白い方なので、旨い料理と酒をいただきながら、つい長居をしてしまいました。

今日もまた大満足。
ご馳走さまでした。




旬菜厨房『つるすけ』
東京都世田谷区経堂1-25-16
ランチ 12:00~14:00
ディナー 17:30~翌01:00
月曜定休

居酒屋『経堂 早雲』  世田谷区経堂/2015.06

2015-12-21 11:02:25 | 探査レポート
ヱビス生ビール


今回は小田急線経堂駅から徒歩2分ほど。小田急線沿線沿いにあります、居酒屋『経堂 早雲』へ行ってきました。




お通し(キュウリとワカメ酢の物、稚鮎のてんぷら)
さっぱりとした酢の物と揚げたて熱々の稚鮎。




鱧湯引き
身はしっとり、皮目には脂が乗っていて旨みがしっかり感じられました。
梅醤油と山葵でさっぱりと。




眞子鰈刺身
柔らかな歯触りと甘み。
噛むほどに旨みが出てきます。




静岡『開運』純米




焼き姫竹
熱々の皮をむいて、サックリ歯応えと瑞々しい香りを楽しみました。




牛蒡空揚げ
ホクホクでごぼうのいい香り。
ビールにぴったり。



鯨ハリハリ鍋
鯨、ささがきごぼうと水菜、葱。出汁でサッと煮ていただきます。鯨と煮えたごぼうの香りがたまらない。




キリンハートランド





稚鮎、眞子鰈、鱧、姫竹と、この時期の美味しいものをいただくことが出来ました。
日本酒も豊富なので旬の料理に合わせて、おすすめを選んでもらうのも楽しいです。
 
今日も充分、英気を養うことができました。
またお邪魔します。

ご馳走さまでした。




居酒屋『経堂 早雲』
東京都世田谷区経堂1-22-17 2F
17:00~24:00 (L.O 23:30)
日曜定休