一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

もつ焼き『松ちゃん』  世田谷区経堂/2016.11

2017-04-13 22:06:57 | 探査レポート

今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りを歩き、お地蔵さまの辻を東に折れて少しのところにありますもつ焼き『松ちゃん』へ行ってきました。


いつも賑わっていて活気があります。
新鮮なもつ料理のほか、日替りの魚料理や日本酒も美味しいお店。






シビレ







ピーマンサラダ、ラム串







ホッピー







ねぎま







アジの南蛮漬け








長野『澤の花』ひまり 辛口純米酒









ねぎ塩ホルモン炒め




ふわふわぷりぷり、豊かな味わいのシビレ。
柔らかくジューシーなラム串。
いろいろな部位が楽しめるネギ塩ホルモン炒め。
今日も美味しい料理をいただき、英気を養うことができました。

またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。



もつ焼き 松ちゃん
東京都世田谷区経堂1-11-13
17:00~24:00 (L.O 23:30)
水曜定休

四季の幸『天ん洋』  世田谷区経堂/2016.11

2017-04-13 13:16:54 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。
小田急線経堂駅西側、西通りにあります四季の幸『天ん洋』へ行ってきました。


新鮮な魚介中心の料理と日替りのお薦め日本酒が楽しめるお店。






ゆっくり寛げる小上がりの座卓席に着いて、先ずはビール。
ヱビスがあるのが嬉しい。







お通しはたっぷりのあら煮







肉豆腐
こっくりとした味の柔らかな肉とたまねぎ、ふるふるの豆腐。
温まります。







高知『酔鯨』特別純米酒







刺身(ブリ、ミズダコ)
まだ脂はあまりないですがすっきりした旨みのブリ。
ぷりぷりの食感と甘みが堪らないミズダコ。






鴨塩焼
柔らかくジューシーな鴨肉のうまいこと。





今日も美味しい料理に舌鼓。
英気を養うことができました。
またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。







四季の幸『天ん洋』
東京都世田谷区経堂3-2-11
17:00~翌02:00 (L.O 翌01:00)
日曜定休














和食処『げんじ』  世田谷区宮坂/2016.11

2017-04-02 12:58:56 | 探査レポート
今回は世田谷区宮坂。
小田急線経堂駅北側、すずらん通り商店街にあります和食処『げんじ』へ行ってきました。







クエ薄造り
綺麗な白身です。
ポン酢でいただく。
しっとりとした舌触り、上品な甘さと旨みがあります。






クジラ刺身
柔らかく、豊かで力強い味わい。






甘鯛揚げ出し
表面はサクッと中はジューシー。
ふんわり白身に佳い出汁が染みて滅法うまい。






自家製からすみ
塩を控えめにし、干す時間も加減し、柔らかく味わい豊かに仕上げたからすみ。
今年もありつけました。








クエ小鍋立て
滅多に出会えないクエなので、お鍋もいただきました。
骨ごとぶつ切りの部位からとても佳い味が出ます。
クエの鍋は初めて食べましたが白身なのにこんなに旨みがあるものとはびっくりしました。








当然、雑炊もうまいことおびただしい。






デザート


今回もうまいうまいの連発。
なんとも口福なひとときを過ごさせていただきました。

また季節の味を楽しみにお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした。






和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (L.O 翌00:30)
月曜定休