一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

3月29日

2016-03-31 00:21:20 | 食日記
カッペリーニ ジェノベーゼソース





うずらピータンとザーサイ乗っけ豆腐






明石たこ、トマトとアボカドのオリーブオイル







砂肝にんにく炒め







刺身(鮪、勘八)






桜飯






いちご




『げんじ』     世田谷区宮坂/2016.03

2016-03-26 15:39:23 | 探査レポート
今回は世田谷区宮坂。小田急線経堂駅北側商店街、すずらん通りにあります『げんじ』へ行ってきました。

大将とおかみさんの二人で切り盛りしている、新鮮な素材を使った美味しい料理をリーズナブルに楽しめる、月に一度は通いたい和食処です。


お通しはノンスモークハム、蓬団子、なめこと大根の和え物。
よもぎ団子、よもぎ若芽の爽やかな香りに春を感じます。
なめこと大根の和え物には魚卵が入っていて、何の卵かと思ったら“ゴッコ”の卵とのこと。
プチプチした食感、甘みと旨みが濃く、なんとも佳い味わいでした。





カワハギ刺身
しゃっきり歯ざわりの身を肝醤油に付けていただく。
香ばしい香りと濃厚な旨み。






宮城『浦霞』生一本特別純米酒






〆コハダ
黒ゴマをふったような銀色の皮肌に柚子皮の黄色が映え、なんとも清々しい眺め。
淡く〆られた身は柔らかで舌ざわりよく、甘みがあって実にうまい。






甘鯛の松笠揚げ
ウロコはカリッと香ばしく、皮目から身はふっくらとしていて、うんまい。
夢中で食べてしまいました。
添えてあるあさつきも嬉しい。






デザート(グレープフルーツ)





今回も丁寧な仕事から生み出される美味しい料理に舌鼓。
楽しい一時を過ごさせていただきました。
また次回の訪問が楽しみです。

どうもご馳走さまでした。





和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (翌00:30)
月曜定休