スタッフの台所

長久手キッチンスタジオ「さわわ」
のおうちパン教室スタッフブログ

今年のシュトーレンは…

2018-12-24 20:12:05 | 下村純子の台所日記
すっかりこの時期の定番となったシュトーレン。
私がふだん勤めているパン屋さんでも
この時期は特等席にすわっています。
しかしながら、うちの店長は「シュトーレン」
がなかなか覚えられず「シュートレン」だったり「シュトレーン」
だったり、いつも伸ばす場所が違います。笑


今年、自宅では「ショコラシュトーレン」を焼きました。
ココア生地にオレンジピールとチョコチップ、スライスアーモンド、老化を抑えるマジパンも入れました。
コーヒーのお供に最適です!!


私は両実家が近く、おせちを作る必要がないのですが
シュトーレンはけいこ先生のレッスンで出会ってから毎年作らないと気がすみません。
そして年末にお世話になった方たちに届けています。


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パパの誕生日

2018-12-09 12:17:45 | 下村純子の台所日記
次女5歳が前々からケーキをデコレーションしたいと言っていたので
パパの誕生日ケーキを作ってもらう事にしました。

昨日ジュニアクラスを終え
帰宅し、日付が変わる頃シフォンケーキを2台焼きました。
明日は明日で超早朝からパン屋のパートが控えていますが
約束を破るわけにはいきません。



こちら次女5歳の作品


こちら長女3年生の作品

2人で1台をデコレーションしたら
ケンカが勃発する事が目に見えていますから
2台用意しました。

ちなみにクリスマスケーキみたいですが
あくまでもパパの誕生日ケーキ。


作った本人たちが勝手に「ふぅ~」しちゃっていますが
あくまでもパパの誕生日ケーキです。




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11月12月みんなの作品

2018-12-08 23:34:58 | ジュニアクラス







顔の中にあんこを包むことはもちろんのこと
角を作る作業もなかなか難しいのですが
みんなみんな大成功!!
中にはあまり生地でミニミニトナカイパンを作ってくれた子もいます。

高学年クラスではトナカイの表情までこだわってくれました。
目ははなしたほうがかわいいのかな?
この子はひっつけてみようかな。
と、1体Ⅰ体、じっくりと作ってくれました。



おまけメニューのツリーバーは
マシュマロをとかしコーンフレークとナッツやドライフルーツを混ぜて固めたものです。
マシュマロをお鍋でとかし始めると
「バーベキューのにおいだぁ」と言う子が…
バーベキューのデザートでマシュマロを溶かして食べる「スモア」を連想したようです。
いやいや、オシャレだなぁ。
私がそれを初めて食べたのは大人になってからなのに…笑


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