スタッフの台所

長久手キッチンスタジオ「さわわ」
のおうちパン教室スタッフブログ

春の味覚

2022-04-12 19:01:02 | 中根倫子の台所日記

こんにちは。

認定講師の中根倫子です。
お散歩していると暖かい陽気ですっかり春ですね。
春は、ふきのとうやツクシから始まり美味しい食材ごたくさん!
私はホタルイカが大好きなので、この季節はよく購入します。
スーパーでホタルイカを見つけると「春だね〜」と心の中でつぶやきながら手に取ります。
今日のランチはホタルイカのパスタを作りましたよ♪
イカの目が固いので、丁寧に取り除くのがポイントです。簡単です。
 


仕上げに粉チーズを振ると見栄えがアップしますよ。
そろそろタケノコの季節ですね。
昨年、水煮にしてストックしたら1年楽しめました。
今年も瓶の準備をしておこう!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の栗仕事

2021-10-19 09:02:40 | 下村純子の台所日記

ジュニアクラス担当の下村純子です。

子供たちが拾ってくれた栗たち。

今年は栗がなるのが早かったようで、もう終わりかけの小粒。

なので、毎年恒例の渋皮煮はあきらめ

○栗ご飯

○栗きんとん

○モンブランペースト

にすることに。

 

栗ご飯

子供たちの習い物弁当。

今年たちからしたら、ちょっと渋いお弁当かな。

 

栗きんとん

買うと高級品ですが、作ればいっぱい食べらる。笑

 

残りはとりあえずペーストにして…

 

モンブランタルト

手作りペーストはモンブラン用の絞りの口金を通ってくれず、太いうにょうにょに。笑

 

マロンパン

 

もっと栗のお菓子やパンを作りたくて

サバトンの缶詰を買おうか迷い中。

高いもんな…

 

===========================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。 

 登録する
お待ちしています〜
===========================

 
 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ合わせ

2021-02-12 09:50:52 | さいとうけいこの台所日記

セカンドクラス担当のさいとうけいこです。
いつもさわわを応援してくださり
ありがとうございます!

 

私事、昨秋に引っ越しまして
近くに『プライムツリー赤池』という
商業施設(
https://www.prime-tree.jp/information/about/があります〜。

名古屋市の東寄りに暮らしていらっしゃる方でしたら、おそらくご存知でしょう

 

でね、

その中の1階トイレの出入口の壁に、こんな情報が

興味津々

ですよね

 

勝手に撮ってきたので、チラッとシェアします。

『プライムツリー赤池』は私のお気に入りスポット。
広さはさほどないのですが洗練されていて、

何気なく、こうした情報が壁に出ていたりしています。



お近くへいらっしゃる際、お時間があれば是非寄ってみて探してみてください。

 

そうそう、

「食べることは生きること」

心からそう感じます。
さいとうけいこでした。

 

==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHPへ    

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*
     
ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。    

 登録する
お待ちしています〜
==============================

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はまぐり体験

2020-11-04 10:15:06 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラス担当の下村純子です。
 

小5の長女が学校からはまぐり体験に行ってきました。

はまぐりをとる授業です。

桑名ならではの校外授業ですよね。

〇〇狩りが大好きな長女は本気出してくるだろうな…と思っていたらこの量!

学校から持ち帰るにも大変な量です。

学年イチだったみたい。

その代償に体操服がドロドロに…

何回洗ったからわかりません。

ちなみに、はまぐりは中央の1個だけ。

あとは沖しじみという、通常のしじみの5倍はあるかと思われる大きなしじみ。

 

一日半、砂出し作業を。

信じられない砂が出ました。

 

まずは、シンプルに酒蒸し。

このスープが最高なんですよね。

 

そして、お味噌汁。

 

最後はボンゴレ。

 

長女のおかげで色々と楽しめました。

 

===========================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。 

 登録する
お待ちしています〜
===========================

 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節が進みます。

2020-10-05 13:35:24 | 林真奈美の台所日記
ファーストクラス担当の林 真奈美です。

先日は、お月見でしたね🌕

チビちゃん、幼稚園から帰ってきて、
ママ〜、今日はお月見だょ〜

て、叫んでたから気がついたびっくり

さっそく、団子作ったねウインク

着替えもしないで、始めたチュー
下はパンいちガーン


1人で、コネコネ、お湯にドボン。
冷水にすくって作りましたウインク


成長したねキラキラ



今日は肌寒いので、


家族が練り物が好きではないので、
メインは大根、ウインナー🍢

==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。 

 登録する
お待ちしています〜
===========================



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする