goo blog サービス終了のお知らせ 

スタッフの台所

長久手キッチンスタジオ「さわわ」
のおうちパン教室スタッフブログ

くもぱん

2020-09-06 12:35:50 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラス担当の下村純子です。

長女「くもぱん、知ってる?」
わたし「えっ?コモパンじゃなくて??」

何やら「くもぱん」なるものが流行っているようです。
材料を聞くと、卵白、砂糖、コーンスターチ。
シフォンケーキに近い?
けど、粉が極端に少なく油脂が無い。


作ってみることに。
シフォンケーキを作るかんじで生地を作り


無造作に天板へ。


焼き上がり。
これは時間がたつと、しぼみそうだ。
このふわふわした感じが「雲」なんですね。

甘い!
けれど、砂糖がないと卵白が立たなくて、成立しないのだろうな…

長女と話し、砂糖を半分に減らして再度作ってみようということになりました。



==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。

 登録する
お待ちしています〜
===========================





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。