スタッフの台所

長久手キッチンスタジオ「さわわ」
のおうちパン教室スタッフブログ

ウチのサラダ

2019-07-25 23:16:33 | 下村純子の台所日記


初めてアイスプラントを栽培してみました。
葉の表面に水滴がついたようなプチプチがあり
そのまま食べただけで塩味して
スーパーではパックに入れて大切に
陳列されているアレです。

元々はアフリカの砂漠で栽培されていたもので
地中のミネラルや塩分を吸い上げるから
塩味がするのだとか。

日本の家庭菜園では塩水をまくことにより
その味に近づけます。
たいていの野菜は塩水をかけると弱ると思うのですが
アイスプラントはへっちゃらでした。

ちなみに、星型きゅうりとミニトマト、マイクロミニトマトもウチの野菜たち。
黄色はプルーンです。


ほぼウチの野菜だけで一皿つくれて
自己満足しています。笑


2019年度 2回目のジュニアクラスは…

2019-07-10 17:13:41 | ジュニアクラス
2回目のジュニアクラスは、「夏祭り」をイメージしたメニューにしてみました。

お好み焼き風ピザを作ります!
高学年クラスは手ごねにチャレンジしますよ。


おまけメニューは、何度目かのブームがきている
タピオカ風ドリンク。
乾燥タピオカを使うのではなく
粒々をコロコロと作ります!

お楽しみに